本日は参観日よろしくお願いします
24日、5時間目は学習参観です。よろしくお願いします。
(1)学級写真の見本を教室のそばに掲示しています。ご確認ください。購入希望の方は本日持ち帰ります茶封筒に代金を入れて申し込んでください。 (2)昨日、下校時は雨があがっていたためか、持ち帰り忘れている傘が傘立てに多く残っています。持って帰るようにお声がけよろしくお願いします。 (3)2年生は教室前(階段上がってすぐ)に絵の具セット 3年生は教室前(階段上がってすぐ)に習字セット 5年生は1階の「職員室前」に裁縫セットの見本を置いています。 購入の参考になさってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第一回クラブ活動
4月23日、クラブ活動初回でした。
新しいメンバー、新しい担当の先生が集まり、今年1年何をしていくのか見通しを共有したり、クラブ長を決めたりしました。 今年度は、学級数が増えたことに伴い、「手芸クラブ」「ダンスクラブ」「パソコンクラブ」が新設されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(水) 今日の給食![]() ![]() ・黒糖パン ・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・ツナとキャベツのソテー ・牛乳 〜3つのグループの食べ物〜 食べ物には、体の中での主な働きによって、3つのグループに分けることができます。 ☆黄のグループ:主にエネルギーのもとになる ごはん、パン、めん、いも、砂糖、油 ☆赤のグループ:主に体をつくるもとになる 肉、魚、卵、牛乳・乳製品、豆・豆製品、海そう ☆緑のグループ:主に体の調子を整えるもとになる 野菜、果物、きのこ 聴力検査
22日に3・4年生、23日に5・6年生が聴力検査を行いました。
みんな集中して取り組んでいました。 検査を待っている態度も立派でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮もの ・きゅうりの甘酢あえ ・牛乳 〜まぐろ〜 まぐろには、体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。 まぐろの脂質には、血の流れをよくする「エイコサペンタエン酸(EPA)」や脳の働きを活発にする「ドコサヘキサエン酸(DHA)」が含まれています。 |
|