学習参観・懇談会

 本日の学習参観・懇談会、そして6年生は修学旅行説明会にご来校いただき、ありがとうございました。写真は1年生の給食参観の様子です。
画像1 画像1

給食☆かぼちゃのマリネ焼き

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食は 

   ・カレースープスパゲッティ
   ・かぼちゃのマリネ焼き
   ・ミニフィッシュ     でした。

『かぼちゃのマリネ焼き』は令和5年度学校給食献立調理検討会議で
開発された新登場の献立です。
 かぼちゃに野菜ブイヨン、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼いています。下味に使用しているノンエッグドレッシングは、マヨネーズ風味の調味料で、卵を使用していません。
 コッペパンにはバターもつき、おいしくいただきました。
 

正門と管理作業員室前に・・・

 管理作業員さんが正門と管理作業員室前に飾ってくれました。本日の学習参観にお越しの際にご覧ください。
画像1 画像1

給食☆ちまき

画像1 画像1
本日の給食は
   ・きんぴらちらし(具)
   ・きざみのり(袋)
   ・五目汁
   ・ちまき     でした。
子供の日の行事献立でした。
 『ちまき』はもちの一種で端午の節句にちなんだ和菓子です。児童の成長を願い登場しています。
大阪市の給食のちまきは、原材料は全て国産で、市販されているものより、糖分を控えたものです。
もち米やうるち米、米粉などで作るもちは長野県で、ささの葉で巻くのは愛知県でされているそうです。
良くかんでいただきました。

万博

画像1 画像1
帰りの駅です。ミャクミャクともさようなら!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30