4月25日(金)

画像1 画像1
今日の献立

焼きそば
きゅうりのしょうがづけ
あまなつかん
ミニコッペパン
牛乳

 『あまなつかん🍊』

 あまなつかんは、夏みかんから生まれました。
 夏みかんに比べて、食べやすいのが特ちょうで、さわやかであまずっぱい味がします。
 あまなつかんには、かぜを防ぐビタミンCが多くふくまれています。

図書室へおいで

 毎週木曜に来ていただいている学校図書館司書の方が、読書促進のために掲示物やおすすめ読書コーナーを作っています。各月や季節で変えていくそうです♪
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 遠足(モビリティータウン・大阪城公園)

令和 7年 4月21日(月)
 
森ノ宮にあるモビリティータウンと大阪城公園に行きました。

モビリティータウンでは未来の大阪や自動運転バスを体験しました。

お昼は友だちと仲良くお弁当を食べた後、公園で遊びました。

よい思い出となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日(木)

画像1 画像1
今日の献立

ビビンバ
トック
牛乳

 『ビビンバ』

 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つです。
 丼にごはんと肉やナムルなどの具を入れて、よくかき混ぜて食べます。

 今日のビビンバの具は、コチジャンで味付けした肉と切干しだいこんなどで作ったナムルです。

4月23日(水)

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のガーリック焼き
スープ
ツナとキャベツのソテー
黒糖パン
牛乳

 『3つのグループの食べ物』

 食べ物は、体の中での主な働きによって、3つのグループにわけることができます。

〇黄・・・主にエネルギーのもとになる(ご飯、パン、いも、麺、砂糖、油など)
〇赤・・・主に体をつくるもとになる(乳製品、肉、卵、魚、豆、豆製品、海草など)
〇緑・・・主に体の調子を整えるもとになる(野菜、きのこ、果物など)

 給食は、3つのグループの食べ物がバランスよくそろっています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30