4月21日(月)

画像1 画像1
今日の献立

焼きとり
みそ汁
もやしのゆずの香あえ
ご飯
牛乳

 『給食から学ぼう』

 給食は、みなさんの心や体が健康に成長することができるように、3つのグループ(黄・赤・緑)の食べ物がそろった栄養のバランスがとれた食事です。
 給食からは、郷土食や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。

4月18日(金)

画像1 画像1
今日の献立

ビーフシチュー
ベーコンとさんどまめのソテー
みかん(缶)
コッペパン
バター
牛乳

 『大阪市の給食のいろいろなパン』

 大阪市の給食には、5種類のパンが出ます。

〇コッペパン、ミニコッペパン・・献立によってどちらかが出ます。
           コッペパンにはジャムやバターなどがつきます。
〇黒糖パン・・・黒糖が入っています。
〇おさつパン・・さつまいもダイス、ペーストが入っています。
〇レーズンパン・・レーズンが入っています。
〇パンプキンパン・・パンプキンパウダーが入っています。

 🥕今日はラッキーにんじんの日です。🥕
新しい形のラッキーにんじんを入れてくれました。

4月17日(木)

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のしょうが焼き
とうふのみそ汁
じゃこピーマン
ご飯
牛乳

 『ちりめんじゃこ』

 ちりめんじゃこは、いわしの子どもをかんそうさせたものです。
 体をつくるもとになる赤のグループの食べ物です。骨や歯をじょうぶにする働きがあるカルシウムが多くふくまれています。

4月16日(水)

画像1 画像1
今日の献立

煮込みハンバーグ
コーンスープ
豆こんぶ
黒糖パン
牛乳

 『朝ごはんの3つのスイッチ』

 朝ごはんを食べると、ねむっていた体が目覚め、勉強や運動をするための大切なエネルギーのもとになります。

〇体温のスイッチ・・ねむっている間に下がった体温を上げます。
〇脳のスイッチ・・・頭が目覚め、勉強に集中できます。
〇お腹のスイッチ・・お腹が動き出し、はい便のリズムがつくられます。

1年 がっこう たんけん

画像1 画像1
令和7年4月16日(水)

1年生は6年生とペアになり、学校たんけん をしました。

わきあいあいとした雰囲気の中、活動することができました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30