4月25日の給食![]() ![]() きんぴらちらし 五目汁 ちまき 牛乳 でした。 『ちまき』 ちまきは、もちの一種で端午の節句にちなんだ和菓子です。 もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを円錐形に成型してささの葉で巻き、い草で縛って作ります。葉ごと蒸した後、葉をむいて食べます。 中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたため、「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれ、転じて「ちまき」となりました。 大阪市の給食のちまきは、一般的に市販されているものより糖分を控えたものになります。 4月24日の給食![]() ![]() ごはん 鶏肉とじゃがいもの煮もの あつあげのしょうゆだれかけ 紅ざけそぼろ 牛乳 でした。 『上手に運びましょう・上手に配りましょう』 食に関する指導の手引−第二次改訂版−では、給食指導における主な指導項目として運び方や配食について示されています。 〇手洗い後、手を汚さないようにする。 〇並んで給食室に行く。 〇学級担任等の付き添いのもと決められた運搬経路で運搬する。 〇落としたり、こぼしたりしないように気を付ける。(重いものや熱いもの) 〇一人分の量を把握し、衛生的に道具を使って見た目もきれいに盛り付ける。 〇汁物は底からよくかき混ぜながら盛り付ける。 給食当番が協力して、安全に運搬したり、配膳したりすることが大切です。 全校朝会でのお話
令和7年度になって初めての全校朝会を運動場で行いました。
本校は校舎建て替え工事を2年前より行っています。今日は、工事に携わっている「株式会社シマ」さんが児童に向けてお話をしてくださいました。5月には新校舎の3階も見えるようになり、保健室や多目的室、子どもたちが学ぶ教室もできるそうです。楽しみになるお話と、騒音や振動がまだまだ続くようになるので引き続き工事に協力をしてほしいというお話を聞きました。 最後に児童は、「株式会社シマ」さんに「よろしくお願いします。」と元気に挨拶することができました。引き続き工事業者の方々には、安全第一で工事に取り組んでいただきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数テスト![]() ![]() ![]() ![]() シャトルラン週間(〜25日)
3〜6年生の児童が月曜日から、体力テストの一環として20mシャトルランに取り組んでいます。今年度も厳しい暑さが予想されています。そのため、少しでも涼しい中で測定するために、今週月曜日から25日金曜日までの期間に実施しています。
児童は担任の先生方から、走るペースやリズムの変わり方、全員で応援できる雰囲気を作ること。また、前年度の自分の記録や、大阪市の平均などについての説明を聞いていました。どの児童も、実力を発揮することができるように一生懸命になって取り組む姿が見られました。 1年生や2年生も含め、来週からは50m走やソフトボール投げなど様々な調査を実施していく予定です。暑さ対策に気を付けて実施していきたいと考えておりますので、お家でも早寝早起き朝ごはんなど体調を整えていただけたらと思います。よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|