☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『焼きとり』は、しょうが汁、綿実油で下味をっけた鶏肉と白ねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮立て、とろみをつけた甘辛いタレを配缶時にかけて仕上げています。

火曜日の『カレースープスパゲティ』は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲティです。

水曜日はごはんにとても良く合う『マーボーどうふ』が登場しました。牛ひき肉、ぶたひき肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、にらが入った具だくさんの一品です。

木曜日の『ビーフシチュー』は、ケチャップ、トマトピューレ、とんかつソース、ウスターソース、チキンブイヨンなどで味つけし、上新粉でとろみをつけて煮込んでいます。

金曜日の『鶏肉とじゃがいもの煮もの』は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめをしようした和風の煮ものです。

5年生 すくすくウォッチ

 4月17日(木)

 今日は大阪府の「小学生すくすくウォッチ」という調査がありました。

 5年生は、国語、算数、理科、わくわく問題のテストです。
 みんな真剣に取り組み、最後までがんばりました。

画像1 画像1

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新年度給食がスタートしました!!!

水曜日の『豚肉のしょうが焼き』は、豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いて仕上げています。ごはんにとても良く合う一品です。

木曜日の『じゃがいものミートグラタン』は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、じゃがいも、たまねぎなどを使用したケチャップ味のグラタンです。

金曜日は、入学お祝い献立でした。子ども達に大人気の『カツカレーライス』が登場しました。これにダイスカットのみかんゼリーと和なしのカット缶を合わせた『フルーツゼリー』がつきました。

6年生 1年生の給食お手伝い

画像1 画像1 画像2 画像2
4月11日(金)

 4月9日(水)から給食がスタートしました。6年生がお兄さん、お姉さんとなって最初に活動することが、1年生の給食のお手伝いです。小学生になったばかりの1年生は初めての小学校給食です。今週は1年生の給食を6年生が教室に運びました。大おかずを6年生が配膳したり、パン・ご飯は6年生がサポートしながら1年生が配膳したりしました。「1年生の給食の量、少ないなあ!」「1年生のとき、こんなんやったっけ?」と話しながら意欲的にお手伝いができました。配膳中、1年生から「ありがとう」とお礼を言ってもらい、とても嬉しく、照れている様子もありました。

 今後、1年生とは分団やなかよし班活動等で交流する予定です。頼もしいお兄さん、お姉さん、またよろしくお願いしますね。

1年生と在校生の対面式

4月14日(月)

今年度初めての全校朝会では、2〜6年生が講堂で並んでいるところに、新しく西船場小学校の仲間入りをした1年生たちがあいさつをし、行進曲に合わせて歩いていきました。

 これからも、よろしくお願いしますね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/30 家庭訪問13:30下校 聴力検査3年
5/1 家庭訪問13:30下校 聴力検査2年
5/2 家庭訪問13:30下校 聴力検査1年