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【献立紹介】4月28日(月)

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本日の給食は
まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、ご飯、牛乳です。

「まぐろ」に含まれる主な栄養素は、体の組織をつくるもとになるたんぱく質です。
また、血合い肉には、骨や歯を丈夫にするビタミンⅮや貧血を予防する鉄なども多く含まれています。
その他、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
今日の給食では、下味を付けて揚げたまぐろに、オーロラソースをからめていただきました。

【献立紹介】4月25日(金)

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本日の給食は

カレースープスパゲッティ、かぼちゃのマリネ焼き、ミニフィッシュ、コッペパン、バター、牛乳です。

マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味を表します。
「かぼちゃのマリネ焼き」は、新登場の献立です。今日の給食では、かぼちゃに野菜ブイヨン、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼いています。下味に使用しているノンエッグドレッシングは、マヨネーズ風味の調味料ですが、卵を使用していません。
これにカレースープスパゲッティとミニフィッシュの組み合わせです。

体つくり運動

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1本の棒を使って体つくり運動!

ペアで楽しく声かけあいながら運動にチャレンジ!
歓声のあがる授業でした

【献立紹介】4月24日(木)

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本日の給食は

きんぴらちらし(具)、きざみのり(袋・きんぴらちらし)、五目汁、ちまき、牛乳です。

ちまきは、もちの一種で端午の節句にちなんだ和菓子です。
もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを円錐形に成型してささの葉で巻き、い草で縛って作ります。葉ごと蒸した後、葉をむいて食べます。
中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたため、「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれ、転じて「ちまき」となったそうです。
大阪市の給食のちまきは、一般的に市販されているものより糖分を控えたものです。

【献立紹介】4月23日(水)

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本日の給食は

豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマン、ご飯、牛乳です。

「ちりめんじゃこ」は、いわしの稚魚を乾燥させたものです。
骨や歯を丈夫にするカルシウム、カルシウムの吸収を促進する働きがあるビタミンDのほか、たんぱく質、ビタミンB群、葉酸、リン、マグネシウム、カリウムなどを含みます。
今日はピーマンと炒めて、甘辛く味付けしたものをいただきました。
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