4月28日の献立![]() ![]() ![]() ![]() かぼちゃのマリネ焼きは、新登場のおかずです。かぼちゃに野菜ブイヨン、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけ、焼いています。 1年生は、学年休業開けの久しぶりの登校でしたが、スープスパゲッティもかぼちゃのマリネ焼きも全部残さず食べ切りました。 算数科「時こくと時間」(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 時計の針の動きを見ながら、「1時間は60分」であることや、「〇時から△時までは何時間か」などを考えました。 実際に時計を使いながら考えることで、少しずつ時間の感覚をつかめるようになってきました。 4月25日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ちらしずしの具、五目汁ともに彩りよく具沢山で、五感で楽しめ、たいへんおいしくいただきました。 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。ちまきは、米粉などで作ったもちをささの葉につつみ、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。 図画工作科「パフェをかこう 」(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「プリンのせたよ。」「海をイメージしたパフェをかいたよ。」「おもしろい形のゼリーができたよ。」などと楽しそうに話しながら描いている姿が印象的でした 完成した作品は黒板に並べて掲示し、お友達のパフェの“お気に入りのところ”を伝え合うなど、あたたかい交流の時間もありました。 4月24日の献立![]() ![]() ![]() ![]() あつあげは、油抜きをしてから、重ならないようにホテルパンに並べ、こんがり蒸し焼きにしています。甘辛いたれがからんで、ごはんによくあい美味しかったです。 紅ざけそぼろは、鮭がふんわりほぐされていて、プロの技を感じる1品でした。 |
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