本日の学習(4月15日・火曜日)
2年生は国語科「風の ゆうびんやさん」の学習でした。最初に登場人物を確認して、お話の内容についてみんなで振り返っていました。
5年生は、家庭科「加熱調理器具を安全に使おう」の学習でした。調理をすることの良さについて考え、安全に調理実習ができるように準備していました。 3年生は社会科の学習でした。自分たちが登校するときの通学路のまわりには、どのような場所があるのかについて教科書の挿絵をヒントに考えていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(4月15日・火曜日)![]() ![]() ビーフシチュー、ベーコンとさんどまめのソテー、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳 大阪市の給食では、パンは週2回提供しています。低学年、中学年、高学年、中学生で、パンのサイズが違います。 パンの種類は全部で5種類です。 ・コッペパン、ミニコッペパン(ジャムやバターなどがつきます) ・黒糖パン(砂糖の代わりに黒糖を入れ、こくのある甘さを出したパン) ・おさつパン(さつまいもダイスやさつまいもペーストを加えて焼いた甘みのあるパン) ・レーズンパン(レーズンを加えて焼いたパン) ・パンプキンパン(パンプキンパウダーを加えたパン) 給食のパンは、当日の朝焼きなので、「ふわふわしておいしい」と大変好評です。 本日の学習(4月15日・火曜日)
1年生は国語科「たのしく かこう」の学習でした。書きやすい姿勢と持ち方で書けるように、みんなでポイントを確認していました。
4年生は、理科「季節と植物や動物のようす」の学習でした。季節によって植物の成長や動物の活動がどう変わるのかについて予想を立てていました。 6年生は国語科「いのち(詩)」の学習でした。詩を朗読して考えたことや感じたことを、自分の言葉で表現することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の学習(4月14日・月曜日)
3年生は英語の学習でした。教科書にローマ字で自分の名前を書きました。見本をよく見ながら丁寧に書くことができました。
4年生は、国語科「こわれた千の楽器」の学習でした。分からない言葉の意味を辞書を使って調べることができました。 6年生も英語の学習でした。C‐NETの先生と日常の挨拶の仕方について学習しました。相手の目を見て、大きな声で挨拶することの良さに気付くことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(4月14日・月曜日)![]() ![]() ビビンバ(肉・野菜)、トック、牛乳 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵等の具を入れよくかき混ぜて食べる料理です。語源は、韓国・朝鮮の言葉『ピビムパプ』が元になっています。『ピビム』が混ぜる、『パプ』が飯を意味します。 またナムルとは、野菜の和え物の総称です。 今日の給食のビビンバの具は、コチジャンで味付けしたひき肉と、きゅうり、にんじん、切干し大根を使ったナムルです。 甘辛い味付のビビンバと、韓国・朝鮮のもち『トック』が入ったスープは食べやすく、児童に大変好評でした。 |