3年生 「あべのハルカス」の見学

4月30日(水)に、社会科見学として阿倍野ハルカスに行きました。事前学習した方位を意識して、大阪市内のいろんな施設を見つけたり、街の特色に気づいたりしました。
今後も、この学びを社会科で生かしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月30日(水)

画像1 画像1
今日の献立

きんぴらちらし
五目汁
ちまき
牛乳

 『ちまき』

 大阪市の給食では、こどもの日の行事こんだてに「ちまき」がつきます。
 ちまきは、米粉などで作ったもちをささの葉につつみ、蒸して作る和菓子です。
 「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。

4月28日(月)

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉とじゃがいもの煮もの
あつあげのしょうゆだれかけ
紅ざけそぼろ
ご飯
牛乳

 『上手に運ぼう!上手に配ろう!』

 〇重い物、熱い物に気を付け、教室まで安全に運ぶようにしましょう。
 〇見本を見て、一人分をきれいに盛り付けましょう。
 〇汁物は、底をよくかき混ぜながら盛り付けましょう。

1,2年交通安全教室

令和7年4月28日(月)

阿倍野警察署 交通課の方に来ていただき、安全で正しい歩行のしかたを教えていただきました。

講堂でビデオを見て、交通ルールを確かめた後、実際に設置していただいたモデルコースを歩行し、安全に歩行する練習を行いました。
画像1 画像1

5年遠足

画像1 画像1
令和7年4月24日(木)
飛鳥歴史公園(石舞台古墳)にいってきました。

飛鳥駅からチームを作ってオリエンテーリングをしながら、奈良の歴史や自然を感じ、クイズに答えながら飛鳥歴史公園を目指しました。
公園に着くと、石舞台古墳を見学し、お弁当を食べました。
友達のふれあいを通して、思い出に残る活動となりました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30