★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きツナキャベツ ・コッペパン(アプリコットジャム) ・牛乳 でした。 「ウインナーソーセージ」 ウインナーソーセージは、豚や牛のひき肉を使って作られます。太さが20ミリメートルより細いものをいいます。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 そうじのお手伝い(6年)![]() ![]() でも、1年生は入学から1か月が過ぎようとしています。そろそろ、自分たちの教室・廊下は自分たちでやっていく頃かな。 ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮もの ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 でした。 「まぐろ」 まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 脂質には、血の流れを良くするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きを活発にするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 5年 調理実習「青菜と卵をゆでる」
5年生が調理実習で、青菜(小松菜)の茹でたものと、ゆで卵の調理実習をしました。
初めての調理実習で、調理器具の使い方など、安全に気をつけた調理の仕方を学習しました。 グループで役割を分担して、食器や小松菜を洗い、鍋で湯を沸かし、小松菜や卵を茹でていきました。また、食材を調理前と調理後で記録として写真撮影もしていました。 出来栄えは大変良く、野菜が苦手な子も「おいしい」と、小松菜をたくさん食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせ(2・5年)
4月30日、水曜日恒例の読書ボランティア「もこもこ」さんによる読み聞かせの日です。今日は、2年生と5年生。
2年1組では、先日、タイで子どもたちに読み聞かせの活動をしている「マレットファン(夢のたね)」の方との交流があったので、タイの絵本で楽しませていただきました。いろいろな見方ができる絵を逆さまにすると、全く違った物の絵になる絵本です。 5年1組では、母と娘の絵本を読んでいただき、そこから、一人のお母さんとして、母が我が子を愛する気持ちについてもお話していただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|