★今日の給食

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5月1日(木)今日の給食は、
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きツナキャベツ
・コッペパン(アプリコットジャム)
・牛乳          でした。

「ウインナーソーセージ」
 ウインナーソーセージは、豚や牛のひき肉を使って作られます。太さが20ミリメートルより細いものをいいます。
 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。

そうじのお手伝い(6年)

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 6年生の掃除分担場所に、この時期は「1年1組」や「1年2組」があります。まだまだ、帰る用意に時間がかかり、そうじの仕方も十分に身についていない1年生の教室や廊下は、6年生がやってくれています。
 でも、1年生は入学から1か月が過ぎようとしています。そろそろ、自分たちの教室・廊下は自分たちでやっていく頃かな。
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★今日の給食

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4月30日(水)今日の給食は、
・まぐろのオーロラ煮
・豚肉と野菜の煮もの
・きゅうりの甘酢づけ
・ごはん
・牛乳       でした。

「まぐろ」
 まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
 脂質には、血の流れを良くするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きを活発にするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。

5年 調理実習「青菜と卵をゆでる」

 5年生が調理実習で、青菜(小松菜)の茹でたものと、ゆで卵の調理実習をしました。
 初めての調理実習で、調理器具の使い方など、安全に気をつけた調理の仕方を学習しました。
 グループで役割を分担して、食器や小松菜を洗い、鍋で湯を沸かし、小松菜や卵を茹でていきました。また、食材を調理前と調理後で記録として写真撮影もしていました。
 出来栄えは大変良く、野菜が苦手な子も「おいしい」と、小松菜をたくさん食べていました。
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読み聞かせ(2・5年)

 4月30日、水曜日恒例の読書ボランティア「もこもこ」さんによる読み聞かせの日です。今日は、2年生と5年生。
 2年1組では、先日、タイで子どもたちに読み聞かせの活動をしている「マレットファン(夢のたね)」の方との交流があったので、タイの絵本で楽しませていただきました。いろいろな見方ができる絵を逆さまにすると、全く違った物の絵になる絵本です。
 5年1組では、母と娘の絵本を読んでいただき、そこから、一人のお母さんとして、母が我が子を愛する気持ちについてもお話していただきました。
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学校行事
5/1 家庭確認
聴力検査(3年)
尿2次検査
学校協議会
5/2 家庭確認
聴力検査(2年)
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 振替休日
5/7 読み語り(3・6年)
記名・安全点検の日
聴力検査(1年)
内科検診(3・6年)
航空写真撮影準備