「明るく」「正しく」「たくましく」

4月28日の給食

【ごはん、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、牛乳】

まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに人気の献立です。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレを配缶時にからませています。(写真2枚目)
豚肉と野菜の煮ものは、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。
きゅうりの甘酢づけは、きゅうりを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。
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4月25日の給食

【コッペパン、バター、カレースープスパゲッティ、かぼちゃのマリネ焼き、ミニフィッシュ、牛乳】

カレースープスパゲッティは、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。
かぼちゃのマリネ焼きは、新献立です。かぼちゃに野菜ブイヨン、ノンエッグドレッシングで下味をつけ、焼き物機で焼いています。
ミニフィッシュは、1人1袋です。
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4月24日の給食

【きんぴらちらし、五目汁、ちまき、牛乳】

こどもの日の行事献立です。
きんぴらちらしは、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、粉末のこんぶを加えて旨みを増した混ぜごはんです。ごはんのうえにこの具をかけ、自分で混ぜ合わせて食べます。(写真2、3枚目)
五目汁は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。
ちまきは、1人1個です。(写真4枚目)

[ちまき]
ちまきは、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。
大阪市の学校給食のちまきは、原材料は全て国産で、市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものです。「こどもが元気に育ちますように」という願いが込められています。
給食では1年に1回しか出ない特別な献立で、子どもたちにも人気があり、午前中から「今日はちまきだね!」と楽しみにしている声もありました。給食時間にはおかわりじゃんけんが白熱していました。
担任がスライドを使って、ちまきの上手な食べ方を指導し、食べ終わった後も、上手に笹の葉をい草でまとめていました。(写真5、6枚目)
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4月23日の給食

【ごはん、豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマン、牛乳】

豚肉のしょうが焼きは、かたロースの豚肉に、しょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
とうふのみそ汁は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。
じゃこピーマンは、ちりめんじゃこ、ピーマンをいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけしています。
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4月22日の給食

【ミニコッペパン、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、あまなつかん、牛乳】

焼きそばは、豚肉を主材にしたソース味の焼きそばで、子どもたちに人気の献立の一つです。(写真1枚目)
きゅうりのしょうがづけは、きゅうりをしょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。
あまなつかんは、和歌山県産で1人1/4切れです。(写真2枚目)
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