5月2日(金)の様子です
4年生は体育館でスポーツテストを行っていました。今日はシャトルランに取り組んでいました。持久力をはかる種目ですが、子どもたちは力を振り絞ってがんばっていました。最後まで走っていた友だちに拍手を送る姿が素敵でした。 5年生は理科室で理科の学習に取り組んでいました。ヨウ素液を使って、デンプンが含まれているかどうかを調べていました。 5月2日(金)の給食です
・さけのみそ焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳 えんどうは日本各地で育てられ、一年中出回っていますが、たくさんとれておいしい時期は、春から夏の初めです。 今日のえんどうの卵とじは、写真のように、給食室でさやから豆を取り出したえんどうを使っています。 5月1日(木)の様子です その2
5月1日(木)の様子です その1
4月30日(水)の給食です
・じゃがいものミートグラタン ・レタスのスープ ・ソフト黒豆 ・黒糖パン ・牛乳 レタスは、涼しく乾燥した気候で作られています。主な産地は、長野県や茨城県、群馬県などです。水分を多くふくむ野菜で、ビタミンCやビタミンE、カロテン、食物せんいなども含んでいます。 |