5年生調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 班で協力して、お茶を入れて飲みます。 少し熱かったようですが、楽しいお茶会になりました。 5月2日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。 豚バラ肉にテンメンジャンのたれがからんで、ごはんによくあり、とても美味しかったです。 4年 国語 漢字辞典の使い方![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調べ方は三種類。 部首さく引、音訓さく引、総画さく引 どの引き方でも調べられるように、練習しました。 国語科「はたらく人に話を聞こう」(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 質問したことの答えを聞きもらさないように、しっかりとメモをとることができました。 5月1日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ウインナーソーセージは、豚や牛のひき肉を使って作られます。太さが20ミリメートルより細いものをいいます。今日は、たっぷりのお湯でボイルして、ケチャップやウスターソースなどで作ったソースをからめていただきました。 |
|