5月2日(金) 今日の給食
・ホイコウロー
・中華スープ ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・ごはん ・牛乳 「ホイコウロー」は豚ばら肉を主材に、キャベツ・ピーマンを使用したいためものです。 にんにく・しょうが・白ねぎで風味を出し、テンメンジャン・砂糖・塩・こいくちしょうゆを合わせた調味液で味付けしています。 3年生の教室でも、多くの児童がおかわりの手を挙げていました。 来週7日の給食は ・きびなごてんぷら ・みそ汁 ・わかたけ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/2 防犯のために大事な4つの話
今日、警察と区役所の方に、1年生を対象に防犯教室を行っていただきました。
自分の身を守るために、「一人で遊ばない」「知らない人についていかない」「危険だと思った時は大きな声で助けを呼ぶ、防犯ブザーを鳴らす」「お家の人に『誰と、どこに行くか、何時に帰るか』を伝える」という4つの話を聞きました。 この4つは、1年生に限ったことではありません。 明日から4連休。9日までは家庭訪問期間で下校時刻も早いです。 安全第一で過ごせるよう、ご家庭でもお子様と話をしてください。 よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日(木) 今日の給食
・ウインナーのケチャップソース
・スープ ・焼きツナキャベツ ・コッペパン・アプリコットジャム ・牛乳 今日の焼きツナキャベツは、最近登場した献立です。児童にとても人気があります。 十分に油をきったツナとキャベツを、砂糖・こしょう・うすくちしょうゆ・チキンブイヨン・綿実油を合わせた調味液で下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。5年生の教室では、「なんでこのキャベツの芯柔らかいの?ぼく芯が苦手なのにこれなら食べられる!」と、とても好評でした。そして、パンや牛乳を含めどの食缶もあっという間に空っぽでした^^ 明日は ・ホイコウロー ・中華スープ ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・ごはん ・牛乳 です。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/1 総合的読解力育成カリキュラム
総合的な言語活動を通して、読解力を中心とした思考力・判断力・表現力等を育成することを目的とした「総合的読解力育成カリキュラム」。今年度より大阪市全小中学校で本格実施となりました。(小学校は3〜6年)
今後もお伝えしていきますが、今回は5年の取り組みです。 本校は「書くこと」に課題があります。これらの取り組みで、その課題を克服していきたいと考えています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/1 にじいろ集会
今日のにじいろ集会は「だるまさんがころんだ」を行いました。
たてわり班での活動はまだ2回めですが、楽しそうに遊んでいる子を見ると、うれしくなります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|