5月2日(金)の給食
えんどうの卵とじのできあがった写真です。ふわふわ卵に、えんどうと鶏肉が入っています。だし汁、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしています。 今日から、1年生が自分達で給食を運びます。おかずやごはん、牛乳が入っています。 「重いー!」と口々に言っていましたが、「みんなの大切な給食だよ。こぼしたら大変だから集中して運んでね!」と声をかけると、静かになり集中して、階段も1段ずつ、「よいしょ!よいしょ!」とあわてず運び、無事に教室まで運ぶことができました。 明日から4日間お休みです。入学、新学年、新しい環境の中、こども達は、ほんとによく頑張りました。この4日間、ぜひお家で、話をいっぱい聞いてあげて、ほめてあげてくださいね。心と身体をしっかり休めて、また水曜日、元気な顔で会いましょう☆ 5月2日(金)本日は、えんどうの登場です!
えんどうの卵とじには、えんどうまめが使われています。近年、食材の調達もなかなか難しくなっており、グリンピースを使用する時もあるのですが、今年は、えんどうまめの登場です。本日は、5、6年生が遠足だったので、約300人分のえんどうです。和歌山県産です。3人の調理員さんで、1つ1つのさやから手作業で、えんどうまめをとりだしていきます。さやをむいても、むいても終わりません。3人調理員さんで35分かかりました。全学年の時は、1時間以上かかったそうです。
その後は、3層シンクで3回、丁寧に洗って、ピカピカになったえんどうまめです。 調理員さんに感謝です☆
5年生 遠足「万博」 その1
あいにくの雨のスタートとなり、お昼前に雨はやみましたが、そのあとは日差しが暑く、大変な天候の中の活動となりました。その中でも様々な国のことや未来のことについて学ぶことができました。お弁当は「大屋根リング」の下で食べました。5年生にはパビリオンの割り当てがあり、心に残る体験となりました。
※6年生の様子も掲載しています。
5年生 遠足「万博」 その2
5年生 遠足「万博」 その3
|
|
|||||||||||||||||||