5月2日(金) 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さけのみそ焼き 五目汁 えんどうの卵とじ ごはん 牛乳 ★えんどう★ 日本各地で育てられ、1年中出回っていますが、たくさん採れておいしい時期は、春から夏の初めです。今日の「えんどうの卵とじ」は給食室でさやから豆を取り出したえんどうを使っています。 5月1日(木) 給食![]() ![]() ホイコウロー 中華スープ あつあげのピリ辛じょうゆかけ ごはん 牛乳 ★ホイコウロー★ ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前が付いたといわれています。 |