今日の給食は、
・ホイコロー
・中華スープ
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・ごはん
・牛乳 です。
ホイコローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋に戻し、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。
また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前が付いたといわれています。
中華スープは、鶏肉、野菜、青みにチンゲンサイを使用してます。コクのあるスープに仕上がっています。
あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いた、あつあげにトウバンジャンの入ったタレを作り、配缶時にかけます。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。