5月2日(金)5年 家庭科調理実習(煎茶)

5年生の家庭科では調理実習を行いました。
今回の実習では、お湯をわかし、急須に茶葉を入れて煎茶をいれました。
子どもたちは「いつもよりお茶がおいしく感じた」と話しており、調理の楽しさを実感していたようです。

また、実習後の片付けまでみんなで協力し合いながら行い、責任を持って取り組むことができました。
次回の調理実習も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日(木) 大豆は「畑の肉」

画像1 画像1
ごはん
牛乳
牛肉と大豆のカレーライス
レタスとコーンのサラダ
棒チーズ
エネルギー 615kcal たんぱく質 22.6g 脂質 19.4g 糖質 81.3g

牛肉と大豆のカレーライスは人気のメニューです。楽しくおいしく食べました。
大豆は植物ですが「畑の肉」とも呼ばれています。
それは、肉のようにたんぱく質を多く含んでいるからです。

5月1日(木)大阪市立図書館より 電子書籍の案内

大阪市立の図書館より電子書籍ページの案内がございました。

別途児童に配付いたしますIDとパスワードをご利用いただくと、児童の一人一台端末より電子書籍をご覧いただくことができます。

詳しくは、下部のリンクをご参照ください↓

大阪市立図書館より 電子書籍の案内

5月1日(木)1・2年 朝顔の種をもらいました

画像1 画像1
2年生に朝顔の種をもらいました!

1年生はとってもうれしそうでした。
また、もらった後もしっかりお礼のあいさつ「ありがとう」が言えたので、2年生もとってもうれしそうでした!

5月1日(木)朝も元気な子どもたち

画像1 画像1
毎朝8時10分になると、職員室には携帯電話を預けに来る児童が訪れます。

みんな職員室に入るときには「おはようございます!」、教室へもどるときには「失礼しました!」と元気な声で気持ちの良いあいさつをしています。

みんなの元気なあいさつで先生たちもパワーをもらっています。
今日も一日がんばろう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 振替休日
5/7 家庭訪問 13:45下校
聴力検査(3年生)
5/8 家庭訪問 13:45下校
聴力検査(2年生)
5/9 家庭訪問 13:45下校
聴力検査(1年生)

学校だより

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

よさみ小学校 みんなのやくそく

安全マップ

学校安心ルール

非常時の対応について

大阪市教育委員会より