3年 社会見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝からあいにくの雨で、展望台についた瞬間、窓の外は雲で真っ白でしたが、徐々に雲が取れて景色が見えてきました。 「通天閣が見えた。阪神高速道路もあった!」「あの白い屋根が長居公園かな。」と、時間がたつにつれ、遠くまで見えるようになって、子どもたちは色々な所を探していました。 お弁当はてんしばで食べる予定でしたが、雨のため、ハルカスの59階でいい景色を見ながら食べることができました。 連休明けの社会の学習で、見学で分かったことをまとめていきます。 5月2日の給食![]() ![]() えんどうは春に旬を迎えます。今日はさやがついた状態で届き、学校で豆を出して調理しました。さやから豆を出す作業は2年生に体験してもらいました。えんどうなどの豆類は、子どもにとって食べにくい食材のひとつですが、苦手な児童も頑張ってたべていました。 5月1日の給食![]() ![]() ホイコウロ―は、中国の四川料理のひとつです。漢字では「回鍋肉」と書き、一度調理した食材を取り出し、鍋に戻し入れて仕上げる調理法を表しています。給食では豚のばら肉を柔らかくなるまで茹で、野菜と一緒に炒めています。 4月30日の給食![]() ![]() レタスは一年中出回っていますが、今の時期に旬を迎える野菜です。サラダなどで生食することが多いですが、加熱しても美味しく食べることができます。今日は、スープの仕上げに加えてレタスのしゃきしゃきとした食感を残すようにしています。 4月28日の給食![]() ![]() まぐろのオーロラ煮は、角切りのマグロにでんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップ味のソースをからめたものです。大人気の献立で、楽しみにしている児童や教職員が多いです。 |
|