3年 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月2日(金)3年生は、社会見学であべのハルカス展望台に上がって大阪の様子を調べ、JR環状線を一周しました。

 朝からあいにくの雨で、展望台についた瞬間、窓の外は雲で真っ白でしたが、徐々に雲が取れて景色が見えてきました。

 「通天閣が見えた。阪神高速道路もあった!」「あの白い屋根が長居公園かな。」と、時間がたつにつれ、遠くまで見えるようになって、子どもたちは色々な所を探していました。

 お弁当はてんしばで食べる予定でしたが、雨のため、ハルカスの59階でいい景色を見ながら食べることができました。

 連休明けの社会の学習で、見学で分かったことをまとめていきます。

5月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さけのみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじでした。
えんどうは春に旬を迎えます。今日はさやがついた状態で届き、学校で豆を出して調理しました。さやから豆を出す作業は2年生に体験してもらいました。えんどうなどの豆類は、子どもにとって食べにくい食材のひとつですが、苦手な児童も頑張ってたべていました。

5月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ホイコウロ―、中華スープ、厚揚げのピリ辛じょうゆかけでした。
ホイコウロ―は、中国の四川料理のひとつです。漢字では「回鍋肉」と書き、一度調理した食材を取り出し、鍋に戻し入れて仕上げる調理法を表しています。給食では豚のばら肉を柔らかくなるまで茹で、野菜と一緒に炒めています。

4月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、ソフト黒豆でした。
レタスは一年中出回っていますが、今の時期に旬を迎える野菜です。サラダなどで生食することが多いですが、加熱しても美味しく食べることができます。今日は、スープの仕上げに加えてレタスのしゃきしゃきとした食感を残すようにしています。

4月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮物、きゅうりの甘酢づけでした。
まぐろのオーロラ煮は、角切りのマグロにでんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップ味のソースをからめたものです。大人気の献立で、楽しみにしている児童や教職員が多いです。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/7 2・4・6年聴力検査
5/8 創立記念日 クラブ活動 児童昼会「たてわり班編成」
5/9 1・3・5年聴力検査
その他
5/5 こどもの日
5/6 振替休日

福小 学校だより

保健だより

給食だより

図書だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他