5月の給食室![]() ![]() ![]() ![]() 5/2 今日の給食 ホイコウロー
今日の献立は、ホイコウロー、中華スープ、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、ごはん、牛乳です。
ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて、回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを、肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がついたといわれています。 エネルギー:629kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() 5/1 今日の給食 ウインナーのケチャップソース
今日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。
ウインナーソーセージは、豚や牛のひき肉を使って作られます。太さが20ミリメートルより細いものを、ウインナーソーセージといいます。 では・・・20ミリメートルより太いものは何と呼ぶでしょうか? エネルギー:631kcal 「ごちそうさまでした。」 20〜36ミリメートルの太さのものは、フランクフルトといいます。 ![]() ![]() 4/30 今日の給食 まぐろのオーロラ煮
今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅりの甘酢づけ、ごはん、牛乳です。
まぐろには、体をつくるもとになる「たんぱく質」が多くふくまれています。「脂質」には、血の流れをよくする「エイコサペンタエン酸(EPA)」や、脳の働きを活発にする「ドコサヘキサエン酸(DHA)」が含まれています。 エネルギー:627kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() 4/28 今日の給食 カレースープスパゲッティ
今日の献立は、カレースープスパゲッティ、かぼちゃのマリネ焼き、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳です。
今日の「かぼちゃのマリネ焼き」は新登場メニューです。かぼちゃに、野菜ブイヨン、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きます。この、ノンオイルドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風味の調味料です。 エネルギー:578kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() |