よい夏休みをお過ごしください。

5月2日(金) 今日の給食

・ホイコウロー
・中華スープ
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・ごはん
・牛乳

「ホイコウロー」は豚ばら肉を主材に、キャベツ・ピーマンを使用したいためものです。
にんにく・しょうが・白ねぎで風味を出し、テンメンジャン・砂糖・塩・こいくちしょうゆを合わせた調味液で味付けしています。

3年生の教室でも、多くの児童がおかわりの手を挙げていました。

来週7日の給食は
・きびなごてんぷら
・みそ汁
・わかたけ煮
・ごはん
・牛乳
です。

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 防犯のために大事な4つの話

 今日、警察と区役所の方に、1年生を対象に防犯教室を行っていただきました。
 自分の身を守るために、「一人で遊ばない」「知らない人についていかない」「危険だと思った時は大きな声で助けを呼ぶ、防犯ブザーを鳴らす」「お家の人に『誰と、どこに行くか、何時に帰るか』を伝える」という4つの話を聞きました。

 この4つは、1年生に限ったことではありません。
 明日から4連休。9日までは家庭訪問期間で下校時刻も早いです。
 安全第一で過ごせるよう、ご家庭でもお子様と話をしてください。

 よろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日(木) 今日の給食

・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きツナキャベツ
・コッペパン・アプリコットジャム
・牛乳

今日の焼きツナキャベツは、最近登場した献立です。児童にとても人気があります。
十分に油をきったツナとキャベツを、砂糖・こしょう・うすくちしょうゆ・チキンブイヨン・綿実油を合わせた調味液で下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。5年生の教室では、「なんでこのキャベツの芯柔らかいの?ぼく芯が苦手なのにこれなら食べられる!」と、とても好評でした。そして、パンや牛乳を含めどの食缶もあっという間に空っぽでした^^

明日は
・ホイコウロー
・中華スープ
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・ごはん
・牛乳
です。

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/1 総合的読解力育成カリキュラム

 総合的な言語活動を通して、読解力を中心とした思考力・判断力・表現力等を育成することを目的とした「総合的読解力育成カリキュラム」。今年度より大阪市全小中学校で本格実施となりました。(小学校は3〜6年)
 今後もお伝えしていきますが、今回は5年の取り組みです。
 本校は「書くこと」に課題があります。これらの取り組みで、その課題を克服していきたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/1 にじいろ集会

 今日のにじいろ集会は「だるまさんがころんだ」を行いました。
 たてわり班での活動はまだ2回めですが、楽しそうに遊んでいる子を見ると、うれしくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/5 こどもの日
5/6 振替休日
5/8 内科(3,5年)
5/9 内科(2,6年)