学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年理科【ホウセンカの種の観察】

 植物の育ち方の学習の入り口として、ホウセンカの種の観察をしました。小指の爪よりも小さな小さな種を虫メガネを通して見て、カードに記録しました。形や色を文や絵で表し、大きさはものさしを使ってはかりました。
 先日まいた種がどのように育っていくのかについては、これから学んでいきます。
画像1 画像1

5月1日 給食

画像1 画像1
☆牛肉と大豆のカレーライス
☆レタスとコーンのサラダ
☆棒チーズ
☆牛乳

今月のカレーライスは、ドライパックの大豆を加えた「牛肉と大豆のカレーライス」です。
「レタスとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したレタスとコーンに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。
これに「棒チーズ」が1人1本つきます。

みんなおいしくいただきました♪

4月30日 給食

画像1 画像1
☆焼きそば
☆きゅうりのしょうがづけ
☆あまなつかん
☆ミニコッペパン ☆牛乳

豚肉を主材にしたソース味の「焼きそば」は、児童に好評な献立です。
「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。
「あまなつかん」は、1人1/4切れずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

5月玄関掲示(6年)

 5月の玄関掲示が完成しました。みんなでウロコのデザインを作成し、優雅に鯉のぼりが泳いでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2

4月28日 給食

画像1 画像1
☆きんぴらちらし
☆五目汁
☆ちまき
☆牛乳

※こどもの日の行事献立
「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。
「五目汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。
「ちまき」は、うるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。大阪市学校給食のちまきは、原材料は全て国産で、市販のものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものです。「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/7 家庭訪問(4時間授業)
5/9 春の遠足3年【花園中央公園】
5/12 いじめといのちについて考える日 聴力検査(2年)  心臓検診1年13:30〜

お知らせ

学校だより

学校給食

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

4月

5月

学校のきまり

安全マップ

ほけんだより

学校安心ルール

全国体力調査

全国学力調査