3年理科【ホウセンカの種の観察】
植物の育ち方の学習の入り口として、ホウセンカの種の観察をしました。小指の爪よりも小さな小さな種を虫メガネを通して見て、カードに記録しました。形や色を文や絵で表し、大きさはものさしを使ってはかりました。
先日まいた種がどのように育っていくのかについては、これから学んでいきます。 ![]() ![]() 5月1日 給食![]() ![]() ☆レタスとコーンのサラダ ☆棒チーズ ☆牛乳 今月のカレーライスは、ドライパックの大豆を加えた「牛肉と大豆のカレーライス」です。 「レタスとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したレタスとコーンに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに「棒チーズ」が1人1本つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 4月30日 給食![]() ![]() ☆きゅうりのしょうがづけ ☆あまなつかん ☆ミニコッペパン ☆牛乳 豚肉を主材にしたソース味の「焼きそば」は、児童に好評な献立です。 「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 「あまなつかん」は、1人1/4切れずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 5月玄関掲示(6年)
5月の玄関掲示が完成しました。みんなでウロコのデザインを作成し、優雅に鯉のぼりが泳いでいます!
![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日 給食![]() ![]() ☆五目汁 ☆ちまき ☆牛乳 ※こどもの日の行事献立 「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。 「五目汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。 「ちまき」は、うるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。大阪市学校給食のちまきは、原材料は全て国産で、市販のものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものです。「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。 みんなおいしくいただきました♪ |
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