令和7年度もよろしくお願いいたします。
NHK for Schoolで家庭学習

5/2(金) 今日の給食こんだて

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・きびなごてんぷら
・みそ汁
・わかたけ煮
・ごはん
・牛乳

「わかたけ煮」は、「わかめ」と「たけのこ」を使った煮ものです。
春にたくさんとれておいしい「わかめ」と「たけのこ」は「春先の出会いもの」といわれ、煮物や、汁物によく組み合わされています。
今日の「わかたけ煮」に使われた、「たけのこ」は「大阪産」のものを使っています。

5/1(木) 今日の給食こんだて

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・豚肉と野菜のカレースープ煮
・変わりピザ
・ミックスフルーツ(缶)
・コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳

給食の「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具を餃子の皮の上にひとつひとつのせ、焼き物機で焼いています。
今日使われたチーズは、乳製品が含まれていない「乳なしチーズ」なので、乳アレルギーがある人も食べることができます。


5/1(木) 2年 町たんけん

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 2年生の【町たんけん】の様子です。
 『自分たちの町のよさや特徴に気づき、働いている人々の様子を知ること』をめあてに、交通ルールを守ってたんけんしました。
 季節や自然の変化も感じながら、町のよさを知るよい機会になりました。

4/30(水) 今日の給食こんだて

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【こどもの日行事献立】
・きんぴらちらし
・五目汁
・ちまき
・牛乳

今日は、「こどもの日行事献立」でした。
「ちまき」はうるち米の米などでつくったおもちを笹の葉で包み、い草で巻いてつくられています。原材料はすべて国産で、市販されているものと比べて、糖分を控えた、大阪市独自のものになります。
給食室では、届いたちまきを、焼きもの機で蒸しました。
「おいしかった!」「もっと食べたい!」と子どもたちも嬉しそうに食べていました。

4/28(月) 今日の給食こんだて

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・鶏肉とじゃがいもの煮もの
・あつあげのしょうゆだれかけ
・紅ざけそぼろ
・ごはん
・牛乳

鶏肉とじゃがいもの煮ものは、干ししいたけのもどし汁とけずりぶしでとっただしを使用しています。「鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、干ししいたけ、さんどまめ」が入った和風の煮もので、ご飯に合う献立でした。

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