「明るく」「正しく」「たくましく」

5月2日の給食

【ごはん、さけのみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、牛乳】

さけのみそ焼きは、角切りのさけに、砂糖、みりん、うすくちしょうゆ、白みそ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
五目汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。
えんどうの卵とじは、鶏肉とえんどうを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、卵でとじています。旬のさやつきえんどうを給食室でむいて使っています。(写真2、3枚目)
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避難訓練(火災)

5月1日、淀川消防署の皆様にご協力をいただき、行いました。
避難をした後に、運動場で代表の児童が水消火器を体験しました。
その後、消防署の皆様からのお話や校長先生からの話がありました。
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5月1日の給食

【ごはん、ホイコウロー、中華スープ、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、牛乳】

ホイコウローは、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚ばら肉を主材に、キャベツ、ピーマンを使った炒めものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけしています。(写真2枚目)
中華スープは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにチンゲンサイを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。
あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレをかけています。(写真3枚目)
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4月30日の給食

【黒糖パン、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、ソフト黒豆、牛乳】

じゃがいものミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、じゃがいも、たまねぎなどを使ったケチャップ味のグラタンです。(写真2枚目)
レタスのスープは、レタスの他に、鶏肉、にんじん、コーンを使用し、彩りにパセリを使用しています。(写真3枚目)
ソフト黒豆は、1人1個ずつです。
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4月28日の給食

【ごはん、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、牛乳】

まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに人気の献立です。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレを配缶時にからませています。(写真2枚目)
豚肉と野菜の煮ものは、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。
きゅうりの甘酢づけは、きゅうりを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。
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学校行事等
5/7 読み語りの会1、2年
心臓検診1年
5/8 遠足6年「大阪・関西万博」
交通安全教室2年
5/9 生活習慣点検
耳鼻科検診1、6年
5/12 遠足5年「大阪・関西万博」
尿検査2次