4月21日(月)の給食
今日の献立
じゃがいものミートグラタン レタスのスープ ソフト黒豆 コッペパン バター 牛乳 『じゃがいものミートグラタン』は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、などを使用したケチャップ味のグラタンです。『レタスのスープ』は、旬のレタス、鶏肉、にんじん、コーン、パセリを使用した彩りのよいスープです。レタスは、ビタミンや食物繊維など健康に良い栄養素をたくさん含んでいます。パンによく合う献立で美味しかったです。 ![]() ![]() 「Here_we_go!英語」6年生![]() ![]() I’m from Japan. I live in Okayama. I’m strong. Who am I? 4月18日(金)の給食
今日の献立
マーボーどうふ きゅうりの中華あえ ツナとチンゲンサイのいためもの ごはん 牛乳 『マーボーどうふ』は、しょうが、にんにく、トウバンジャンきかせた旨みが特徴です。牛ひき肉、豚ひき肉、とうふ、にんじん、玉ねぎ、にら、を使用し、コクがあるまろやかな味つけでごはんがすすむ一品です。『きゅうりの中華あえ』は、少し酸味のあるさっぱりとした味つけで美味しかったです。 ![]() ![]() 「Here_we_go!席替え」6年生![]() ![]() 席替えの後は、一緒になった班の友だちのことをよく知るためのレクリエーション「共通点さがしゲーム」をしました。 スポーツの習い事をしている、好きな教科は総合、メロンが好きなど、意外な共通点が見つかりました。 4月17日(木)の給食
今日の献立
鶏肉のたつたあげ 五目汁 キャベツの梅風味 ごはん 牛乳 『鶏肉のたつたあげ』は、しょうが汁の下味がしっかりとついていました。児童に人気の献立です。『五目汁』は、うすあげ、しめじ、青ねぎなどを使用した具だくさんの汁ものです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 ![]() ![]() |