大阪市立井高野小学校は、「大阪市学力向上推進事業校」として学力・学校力向上、並びに「2024年 学校情報化優良校」として、情報化推進に取り組んでいます。

5月7日(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立

トンカツ
ミネストローネ
和なし(缶)
コッペパン アプリコットジャム
牛乳

★ミネストローネ★
ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」という意味です。
たまねぎやにんじん、トマトなどの野菜がたくさん入ったスープのことをいいます。

5月2日(金) 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

さけのみそ焼き
五目汁
えんどうの卵とじ
ごはん 牛乳

★えんどう★
日本各地で育てられ、1年中出回っていますが、たくさん採れておいしい時期は、春から夏の初めです。今日の「えんどうの卵とじ」は給食室でさやから豆を取り出したえんどうを使っています。

5月1日(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立

ホイコウロー
中華スープ
あつあげのピリ辛じょうゆかけ
ごはん 牛乳

★ホイコウロー★
ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前が付いたといわれています。

4月30日(水) 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

じゃがいものミートグラタン
レタスのスープ
ソフト黒豆
黒糖パン 牛乳

★レタス★
レタスは涼しく乾燥した気候で作られています。主な産地は、長野県や茨城県、群馬県などです。水分を多く含む野菜で、ビタミンCやビタミンE、カロテン、食物繊維なども含んでいます。


入学してから今日までの間、1年生の給食時間の始まりと終わりには、6年生の子どもたちが食缶を運んだり、配膳を手伝ってくれたりしていました。1年生も教えてもらいながら、少しずつ自分たちでできるようになってきましたが、明日からは、1年生だけで全部します。また、そんな様子もホームページでお知らせしていきます。

学習(給食)参観5

5年1組、5年2組
英語「 What subjects do you like? 」
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31