5月7日(水) 給食![]() ![]() トンカツ ミネストローネ 和なし(缶) コッペパン アプリコットジャム 牛乳 ★ミネストローネ★ ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」という意味です。 たまねぎやにんじん、トマトなどの野菜がたくさん入ったスープのことをいいます。 5月2日(金) 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さけのみそ焼き 五目汁 えんどうの卵とじ ごはん 牛乳 ★えんどう★ 日本各地で育てられ、1年中出回っていますが、たくさん採れておいしい時期は、春から夏の初めです。今日の「えんどうの卵とじ」は給食室でさやから豆を取り出したえんどうを使っています。 5月1日(木) 給食![]() ![]() ホイコウロー 中華スープ あつあげのピリ辛じょうゆかけ ごはん 牛乳 ★ホイコウロー★ ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前が付いたといわれています。 4月30日(水) 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいものミートグラタン レタスのスープ ソフト黒豆 黒糖パン 牛乳 ★レタス★ レタスは涼しく乾燥した気候で作られています。主な産地は、長野県や茨城県、群馬県などです。水分を多く含む野菜で、ビタミンCやビタミンE、カロテン、食物繊維なども含んでいます。 入学してから今日までの間、1年生の給食時間の始まりと終わりには、6年生の子どもたちが食缶を運んだり、配膳を手伝ってくれたりしていました。1年生も教えてもらいながら、少しずつ自分たちでできるようになってきましたが、明日からは、1年生だけで全部します。また、そんな様子もホームページでお知らせしていきます。 学習(給食)参観5
5年1組、5年2組
英語「 What subjects do you like? 」 ![]() ![]() ![]() ![]() |