10月25日 第76回運動会です。

5月7日(水) 今日の給食

・きびなごてんぷら
・みそ汁
・わかたけ煮
・ごはん
・牛乳

「わかたけ煮」
春に旬をむかえるたけのことわかめは、春先の出会いものと言われ、煮ものや汁物によく組み合わされています。今日の給食では、煮ものとして給食に登場しました。

明日は
・鶏肉とコーンのシチュー
・キャベツのひじきドレッシング
・かわちばんかん
・黒糖パン
・牛乳
です。

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2

5/7 元気に学習

 4連休明けで、朝のあいさつは少し元気がないなと感じましたが、教室で担任の先生や友達に会うとスイッチが入ったようで、楽しく元気に活動している子が多かったです。
 明日もがんばるぞ〜!

画像1 画像1
画像2 画像2

5/7 2年国語「はたらく人に話を聞こう」

 2年生が職員室で働くことが多い教職員に話を聞きにきました。
 「どんなことをしているか」「どんなことに気を付けているか」「その仕事をしていて楽しいことは何か」を質問し、聞いたことをメモしていました。
 丁寧な言葉使いで質問したり、メモしたりすることは難しいようでしたが、これが学習!
慣れていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(金) 今日の給食

・ホイコウロー
・中華スープ
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・ごはん
・牛乳

「ホイコウロー」は豚ばら肉を主材に、キャベツ・ピーマンを使用したいためものです。
にんにく・しょうが・白ねぎで風味を出し、テンメンジャン・砂糖・塩・こいくちしょうゆを合わせた調味液で味付けしています。

3年生の教室でも、多くの児童がおかわりの手を挙げていました。

来週7日の給食は
・きびなごてんぷら
・みそ汁
・わかたけ煮
・ごはん
・牛乳
です。

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 防犯のために大事な4つの話

 今日、警察と区役所の方に、1年生を対象に防犯教室を行っていただきました。
 自分の身を守るために、「一人で遊ばない」「知らない人についていかない」「危険だと思った時は大きな声で助けを呼ぶ、防犯ブザーを鳴らす」「お家の人に『誰と、どこに行くか、何時に帰るか』を伝える」という4つの話を聞きました。

 この4つは、1年生に限ったことではありません。
 明日から4連休。9日までは家庭訪問期間で下校時刻も早いです。
 安全第一で過ごせるよう、ご家庭でもお子様と話をしてください。

 よろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/8 内科(3,5年)
5/9 内科(2,6年)
5/12 いじめ・いのちについて考える日 眼科(全学年) 5時間授業開始(1年)
5/13 委員会活動(5,6年)