配膳台と机を清潔に保とう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ミートソーススパゲッティ、焼きかぼちゃ、カレーフィッシュ、中学校:発酵乳、ミニコッペパン、牛乳」でした。

 先日まで、1年生に給食を教えてくれていた6年生。運び方、配り方、食器の並べ方にも気配りをしてくれていました。今日のおわんの場所がいつもと違うこと(洋食のパンは左に置かれることが多いです)にも気がつくところ、さすがです!

(写真:中)小学校サンプルケース

(写真:下)中学校サンプルケース
………………………………………………………………………
 食事の時には、清潔な環境を整えることが大切です。配膳台や机が汚れていると、食中毒の原因にもなります。

【8年】 技術科 〜情報の技術〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 8年生の技術科では、情報通信の仕組みについて学んでいます。現代社会では欠かせないもので、これからも発展していく技術です。

 学習したことを、今後に活かせるように覚えておいてほしいと思います。

【小学部】 たてわり班集会が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学部の今年度のたてわり班が決まり、毎週木曜日の朝の集会が始まっています。先週は、〇×クイズ、今週はゴロゴロドッカンをしました。1年生も笑顔で参加してくれており、和気あいあいと活動する様子が微笑ましいです。

 1年間を通して、異学年交流を深めながら、楽しい集会の時間にしてほしいです。

わかたけ煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」でした。

 日本には季節感を大切にする料理がたくさんあり、それを食べるのもまた楽しみのひとつです。春先の出会いもの【わかたけ煮】を春を感じながらいただきました。

【1年】 生活科 〜みつけたよ〜

画像1 画像1
 先日、2年生と一緒に学校探検をして、そこでみつけた教室や部屋、場所を絵でかきました。たくさんまわったので、一枚のプリントに、いろいろな場所を描いていました。

 ひとつひとつ学校のことを覚えていってます。これからも、毎日楽しく学校に登校してほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31