5月8日(木)の給食
今日の献立
鶏肉とコーンのシチュー キャベツのひじきドレッシング かわちばんかん 黒糖パン 牛乳 『鶏肉とコーンのシチュー』は、鶏肉とベーコンを主材にじゃがいも、マッシュルーム、むきえだまめなどを使用したシチューです。今日は、にんじんをハート、くまなど色々な形にカットしたラッキーにんじんの日です。デザートに『かわちばんかん』がでました。さっぱりとした甘みとさわやかな香りが特徴です。果肉はジューシーで美味しかったです。 ![]() ![]() 3・5年生 春の遠足 元浜緑地![]() ![]() ![]() ![]() 元浜緑地では、まず3・5年生合同で様々な遊びをしました。 最初に猛獣狩りゲームをして、そのあとはこおりおにやレンジでチンなどのゲームで盛り上がりました。 お弁当を食べた後には、みんなでアスレチック! 5年生が3年生に順番を譲ってあげる姿から高学年らしさを感じました。 「Here_we_go!体育」6年生![]() ![]() どのチームも、バトンの渡し方やもらい方、渡す位置やもらう位置などを工夫しながら学習に取り組めています。 次回は、いよいよチーム対抗戦です。 5月7日(水)の給食
今日の献立
きびなごてんぷら みそ汁 わかたけ煮 ごはん 牛乳 『きびなごてんぷら』は、油であげたきびなごてんぷらに甘辛いタレをかけあえています。『わかたけ煮』は、旬のたけのことわかめを使用した、春を感じる献立です。みそ汁といっしょに美味しく頂きました。 ![]() ![]() 給食だより5月号 |