5/8 今日の給食 鶏肉とコーンのシチュー【大豆除去食】
今日の献立は、鶏肉とコーンのシチュー、キャベツのひじきドレッシング、かわちばんかん、黒糖パン、牛乳です。
かわちばんかんは、熊本県熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。春から夏にかけてが、おいしい季節です。 エネルギー:627kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() 5/7 今日の給食 きびなごてんぷら
今日の献立は、きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳です。
「わかたけ煮」とは、「わか(め)」と「たけ(のこ)」を使った煮ものです。春にたくさんとれておいしい「わかめ」と「たけのこ」は、「春先の出会いのもの」といわれ、煮物や汁物によく組み合わされます。今日の「わかたけ煮」は、大阪産の「たけのこ」を使っています。 エネルギー:589kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() 5月の給食室![]() ![]() ![]() ![]() 5/2 今日の給食 ホイコウロー
今日の献立は、ホイコウロー、中華スープ、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、ごはん、牛乳です。
ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて、回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを、肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がついたといわれています。 エネルギー:629kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() 5/1 今日の給食 ウインナーのケチャップソース
今日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。
ウインナーソーセージは、豚や牛のひき肉を使って作られます。太さが20ミリメートルより細いものを、ウインナーソーセージといいます。 では・・・20ミリメートルより太いものは何と呼ぶでしょうか? エネルギー:631kcal 「ごちそうさまでした。」 20〜36ミリメートルの太さのものは、フランクフルトといいます。 ![]() ![]() |