6月15日(月)から水泳学習を始めます。6月19日(木)は学習参観・林間学習保護者説明会を予定しています

5/8 今日の給食 鶏肉とコーンのシチュー【大豆除去食】

 今日の献立は、鶏肉とコーンのシチュー、キャベツのひじきドレッシング、かわちばんかん、黒糖パン、牛乳です。
 かわちばんかんは、熊本県熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。春から夏にかけてが、おいしい季節です。
 エネルギー:627kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

5/7 今日の給食 きびなごてんぷら

 今日の献立は、きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳です。
 「わかたけ煮」とは、「わか(め)」と「たけ(のこ)」を使った煮ものです。春にたくさんとれておいしい「わかめ」と「たけのこ」は、「春先の出会いのもの」といわれ、煮物や汁物によく組み合わされます。今日の「わかたけ煮」は、大阪産の「たけのこ」を使っています。
 エネルギー:589kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

5月の給食室

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食室にも『こいのぼり』がおよいでいます。毎日おいしい給食がつくられる様子を見ているこいのぼり。「いただきます!」「ごちそうさまでした!」と元気な子ども達を見ているこいのぼりは、どのこいのぼりも、とてもうれしそうな顔をしていますね。

5/2 今日の給食 ホイコウロー

 今日の献立は、ホイコウロー、中華スープ、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、ごはん、牛乳です。
 ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて、回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを、肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がついたといわれています。
 エネルギー:629kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

5/1 今日の給食 ウインナーのケチャップソース

 今日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。
 ウインナーソーセージは、豚や牛のひき肉を使って作られます。太さが20ミリメートルより細いものを、ウインナーソーセージといいます。
では・・・20ミリメートルより太いものは何と呼ぶでしょうか?
 エネルギー:631kcal
 「ごちそうさまでした。」

20〜36ミリメートルの太さのものは、フランクフルトといいます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31