校訓 自主・協調・勤勉・努力

大縄跳び

 2年生が、各クラスごとに分かれて大縄跳びに取り組んでいます。
 クラスごと、共通の目標をもって、一つにまとまって取り組んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

 今日の給食の献立は、ご飯、きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮、牛乳でした。
 
「わかたけ煮」について
 「わかたけ煮」とは、「わかめ」と「たけのこ」を使った煮ものです。
 春が旬のわかめとたけのこは、「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされます。
 大阪府では、泉州地方(岸和田市、貝塚市、和泉市)や島本町などの山間部などでたけのこが生産されています。
 今日の「わかたけ煮」は、大阪産の「たけのこ」を使っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

授業の様子

 2年英語の授業の様子です。
 英語を聞くこと、読むこと、話すこと、書くことの活動を通じて、英語による情報などを理解したり、表現したり、伝え合ったりできるようになっていきます。
画像1 画像1

授業の様子

 2年音楽の授業の様子です。
 琴の演奏に取り組んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/8 内科検診(1年5・6限) 月曜時間割
5/9 火曜時間割
5/12 認証式 いのち・いじめを考える日 専門委員会(5月)
5/13 生徒議会(5月)
5/14 木曜時間割 6限金5

行事予定表

中学校家庭配付用献立表

学校配布文書

進路関係

学年便り1年

学年便り2年

学年便り3年

大阪市