大阪市立井高野小学校は、「大阪市学力向上推進事業校」として学力・学校力向上、並びに「2024年 学校情報化優良校」として、情報化推進に取り組んでいます。

4月15日(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立

ビーフシチュー
ベーコンとさんどまめのソテー
みかん(缶)
黒糖パン 牛乳

★大阪市の給食のいろいろなパン★

大阪市の給食には、5種類のパンが出ます。

黒糖パン・・・黒糖が入っています。
おさつパン・・・さつまいもダイス、ペーストが入っています。
レーズンパン・・・レーズンが入っています。
パンプキンパン・・・パンプキンパウダーが入っています。
コッペパン・ミニコッペパン…献立によってどちらかが出ます。
※コッペパンにはジャムやバターがつきます。


6年生のみなさんありがとう!

 今日も6年生の子どもたちが、休憩時間を削って給食の準備をしてくれています。
 1年生も25日(金)の給食参観に向けて、自分たちでできるように1年生も頑張ります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

どんな魚が生まれるかな??? 2年1組図画工作

画像1 画像1
 2年生の図画工作では、パスを使用し、白色の魚の画用紙に一人ひとりが思い思いの色や模様をつけて魚を描いています。子どもたちは、夢中で色塗りに取り組んでおり、個性溢れる魚の出来上がりが楽しみです。

4月14日(月) 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

ビビンバ
トック
牛乳

★ビビンバ★
ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。丼にごはんと肉やナムルなどの具を入れて、よくかき混ぜて食べます。今日のビビンバの具は、コチジャンで味付けした肉と切干しだいこんなどで作ったナムルです。

今日から、1年生は6年生と一緒に給食室に行き、牛乳や食缶を渡してもらう場所などを教えてもらいました。今は、お手伝いをしてもらっていますが、徐々に自分たちでできる事が増えていくようにしていきます。
返却の時も、6年生に教えてもらいながら、大きな給食室に興味津々でした。

1年生 給食の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 準備や片づけは6年生に手伝ってもらっていますが、少しずつ自分たちができることに取り組んでいっています。
 残さずに、しっかりと食べている子が多くいました。これからも、たくさん食べて、元気に成長してほしいと願ってします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31