明日の世界の 担い手と 今日も 白亜の学舎に 若さあふれる 梅南の 希望の灯 高く揚げ ああ励みゆく わが母校 輝け まつば小学校 誠の意 いだきつつ 情豊かに はぐくみて 古き敷津の 松の宮 堅き絆の友垣を ああ築きゆく わが母校 たたえよ まつば小学校 行くて険しき 道とても 昇る朝日の さわやかに 示す津守の みおつくし 若人集い たゆみなく ああ進みゆく わが母校 はばたけ まつば小学校

たてわり集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、第一回目のたてわり集会でした。
6年生は、1年生を迎えに行き一緒に講堂へ向かいました。

たてわり集会では、自己紹介とじゃんけんゲームをしました。
班長に勝つまでじゃんけんをして楽しそうにしていました。

1年生と6年生の交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生と6年生が仲良くなるために交流会をしました。いよいよたてわり班活動が始まります。たてわり班活動が始まる前に、たてわり班のメンバーの顔合わせをしました。
 6年生が1年生の教室へ行き、握手をしながら笑顔で自己紹介をしました。緊張気味だった1年生も笑顔でこたえている様子も見られ、あたたかい雰囲気になっていました。
 後半は運動場へ出て、おにごっこをしたり、遊具であそんだり、なわとびをしたり、それぞれで遊んでいました。
 遊びが終わると、6年生が1年生に手洗いの仕方を教えていました。
 1年生はとても楽しかった様子で、たてわり班活動が楽しみになったみたいです。

4月22日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテー、おさつパン、牛乳です。
「豚肉のガーリック焼き」は豚肉のワイン、塩、こしょう、ガーリック、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつけて、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、オーブンで焼きあげています。

まつば小学校では民間委託業者による給食調理が行われています。
6名で、まつば小学校300人分と梅南中学校180人分の親子給食を実施しています。
今年度も同様、「安全・安心でおいしい給食」を提供してまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします!

4月21日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳です。

しょうが汁で下味をつけた、まぐろにでん粉をまぶし油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレを配缶時にからませて作っています。
児童に大変人気の献立です。

4年生は、1人分の量を考えて配膳が、とても上手にできていました。
まぐろのオーロラ煮は今回も好評で、すぐに空っぽになっていました。


4月18日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳です。

「紅ざけそぼろ」はごはんがすすむ献立として、毎回好評な献立です。
いつもは少し残ってしまう、ごはんですが、今日は空っぽになって返ってきた学級が多かったように思います。

紅ざけ(フレーク)に、いりごま・青のりとご家庭に常備しているもので簡単に作ることができる献立ですので、ぜひご家庭でも給食の味を味わってください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/12 いじめ・いのちについて考える日 心臓検診10:00 346年耳鼻科検診13:30 心臓検診10時〜11時 出前授業(交響楽団)
5/13 1年防犯教室 ESDスタート 5年50m走合同計測会(梅南中10:50-11:40)
5/14 たてわり集会 交通安全指導 クラブ
5/15 34年春の遠足(関西万博)
5/16 学習参観・懇談会・なかよし懇談会 一泊移住保護者説明会

双方向通信「Teams」について

お知らせ

非常変災時の措置について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力・運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

安全マップ

学校のきまり

学校安心ルール