四者活動
5/7(水) 給食 ミートスパゲッティ
・ミニコッペパン ・ミートソーススパゲッティ ・焼きかぼちゃ ・カレーフィシュ ・発酵乳 ・牛乳 です。 今日はスパゲッティが大好評でした。 5/2(金) 給食 わかたけ煮
・ごはん ・きびなごてんぷら ・みそ汁 ・若竹煮 ・牛乳 です。 大阪府では、泉州地域(岸和田市、貝塚市、和泉市)や島本町などの山間部などで、たけのこが生産されています。今日の「わかたけ煮」は大阪産のたけのこを使用しています。 身が柔らかく、いつも使用しているたけのこよりもとても美味しいと好評でした。 わかたけ煮とは、「わかめ」と「たけのこ」を使った煮物です。 春が旬のわかめとたけのこは「春先の出会いもの」といわれ、煮物や汁物によく組み合わされます。 5/1(木)_給食
・コッペパン ・アプリコットジャム ・鶏肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ缶 ・牛乳 です。 今日の変わりピザには、新食品の玄米シュレッドチーズを使用し、牛乳・乳製品が制限されている人でも食べれるようになりました。 少しもっちりとした食感でした。 |
|
|||||||