【5・6年】 学習塾なでしこ矢田小学校教室の開講

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週から、学習塾なでしこの矢田小学校教室が開講しました。5・6年生を対象に、毎週水曜日と金曜日の放課後の時間帯に、民間の塾事業者が開いてくれます。

 少人数制で、基礎学力の向上や学習習慣の定着をめざします。また、苦手分野の克服や中学校に向けた学習にも取り組みます。まだ空き枠があります。週1回コース、週2回コースから選択できます。塾代助成カードも利用できますので、5・6年生のご家庭は、ご検討いただけたらと思います。

ごまかかいため

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「肉じゃが、きゅうりの酢のもの、ごまかかいため、中学校:ソフト黒豆、ごはん、牛乳」でした。たけのこは、竹の若い茎の部分を食べる野菜です。たけのこがたくさん収穫できるのは、4月から5月ごろです。今日は、ごまかかいためにして春の味覚をいただきました。

【3年】 万博に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、来週の万博への遠足に向けて、しおりを受け取り、パンフレットを読みました。自分たちが周るルートも確認できました。

 朝は、全学年8時〜8時10分の間に登校で、いつもの登校時間よりはやくなります。暑さも予想されます。弁当とともに、大きめな水とうのご用意も、どうぞよろしくお願いします。

【2年】 体力テストに向けて 〜50m走〜

画像1 画像1
 5月21日(水)から体力テストが始まります。それに向けて、50m走の練習をしました。スタートの練習をしてから50mを2本、走りました。1年生の時よりも速くなっていると思います。休み時間には運動場に出て、たくさん体を動かしてほしいと思います。

 どの学年の子どもたちも、昨年度の自分よりも向上する記録がでるようにがんばってほしいと思います。

ホイコウロー

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ホイコウロー、中華スープ、あつあげのピり辛じょうゆかけ、ごはん、牛乳」でした。

 ホイコウローは、中国の四川料理の一つです。中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。


【おいしさのひみつ】
 豚肉(ばら)はよくゆで、料理酒で下味をつけました。ピーマン、キャベツは食感が残るように、食べやすい大きさに切りそろえます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31