ほけんだよりの発行(5月9日)

ほけんだより(No.3)が本日、配付されています。
「入浴」と「朝食」についての特集となっています。

以下のリンクより閲覧できます。

 ほけんだよりNo.3(5月9日)

各委員会の開催です(5月9日)

 放課後、前期2回目、5月の各委員会が開催されました。
 それぞれの委員会では、委員長が中心となり、先月の反省と今月の目標を話し合って決めました。
 写真は上から、生徒会役員、体育委員会、生活委員会、文化委員会、保健委員会、1年学年委員会、2年学年委員会、3年学年委員会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学級写真の申込みが始まっています(5月9日)

 4月に撮影した「学級写真」の販売の申込みがスタートです。
 学級に見本が掲示され、申込み用の封筒を配付しています。購入希望の場合は、封筒に必要事項を記入し、代金(1枚500円)を添えて、来週の木曜日までに、担任の先生まで申し込んでください。
画像1 画像1

給食風景(5月9日)

今日の献立
 ・鶏肉とコーンのシチュー
 ・キャベツのひじきドレッシング
 ・河内晩柑(かわちばんかん)(1/4切)
 ・おさつぱん(さつまいも)
 ・牛乳

 今日は2年1組です。 
 鶏肉とコーンのシチューは、先にベーコンを乾煎りし、白ワインで下味を付けた鶏肉を綿実油で炒め、人参と玉ねぎも炒めます。その後、じゃがいもとお湯を加えて煮込み、粒コーン、ペースト状のコーン、マッシュルームも加えられ、シチュールウの素と塩コショウで味付けです。最後にむき枝豆も加えられています。大人気のシチューです。
 キャベツのひじきドレッシングは、ひじきを乾煎りし、米酢、しょう油、砂糖、塩で味付けをして煮、綿実油も加えて、配缶時に湯がいたキャベツにかけて、和えられています。ピクルス風で、生徒も好んで食べていました。

豆知識
 河内晩柑は、「美生柑(みしょうかん)」とも言われ、熊本県河内町で発見された「文旦」の血をひく香り豊かな黄色の柑橘です。発祥の地である「河内」と、遅い時期に採れるみかんの総称である「晩柑」を組み合わせて「河内晩柑」と名付けられたそうです。残念ながら大阪の「河内」ではなかったです。分厚い外皮も指で簡単にむくことができ、苦みもなく、爽やかなおいしさでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生理科 シダやコケの特徴をつかんで(5月9日)

 1年生の理科の学習の様子です。
 植物についての学習を進めてきていますが、「花のつくり」「子葉・葉・根のつくり」に続いて、「種子をつくらない植物」の内容の学習でした。
 ここでは「シダ植物」と「コケ植物」について、生息している場所、胞子のう、根葉茎の区別の有無など、それぞれの特徴を教科書や資料集よりプリントにまとめ、比較をしていました。
 授業の後半では、ビデオ教材から、実際に胞子のうから胞子が放出される様子なども見ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/12 いじめ・いのちについて考える日
給食〇
5/13 特別区域清掃
給食〇
5/14 給食〇
5/15 耳鼻科検診(9:30〜)
生徒議会
給食〇
5/16 S.C.
給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより