5年 図工
皆、真剣な表情で思いを込めて選んだ一文字に臨んでいました。 この文字を何に使うのか、何ができあがるのか、楽しみにしていてください。 今日の給食
ご飯・牛乳・プルコギ・とうふとわかめのスープ・さんどまめのナムル 今日は、今が旬のさんどまめを使い、ごま油の風味がきいたナムルにしました。 プルコギは、牛肉にすりおろしたにんにくやしょうが汁、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎ、にらを混ぜ合わせて焼きました。 ご飯が進む味付けで大好評でした。 今日の給食
黒糖パン・牛乳・鶏肉とコーンのシチュー・キャベツのひじきドレッシング・かわちばんかん 今日は、今が旬の柑橘類のかわちばんかんが熊本県から107個も届きました。 とても果汁が多く、さっぱりとした甘みで、皮もやわらかくむきやすかったです。 1年生は今日から6年生のお手伝いなしで、自分たちで給食の運搬、配膳をしています。 また一段と小学生らしくなった姿が素敵でした。 1,6年 春の遠足 6
スムーズに予定が進み、少し時間に余裕ができたので、午後からも別のコモンズ館を見学し、最後にアリーナを訪れました。芝生の上でゆっくりと寝そべったり、鬼ごっこをしたりと思い思いに過ごしました。
帰りのバスは渋滞している箇所もありましたが、ほぼ予定通りに学校に到着しました。 1年生にとって、小学校での初めての遠足で、よく歩いたので今日はとても疲れていると思います。今日はお家の人に遠足のお話をして、ゆっくり休んでほしいです。 6年生も1年生をしっかりと見てくれていて、最高学年として立派な姿でした。6年生のみなさん、ありがとう!
1,6年 春の遠足 5
待ちに待ったお弁当の時間です。みんなで楽しく会話をしながらいただきました。
|
|
|||||||||||||