5月13日(火)の給食
「変わりピザ」はツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、新食品の乳製品が含まれていないチーズを混ぜ合わせ、ぎょうざの皮にのせオーブンで焼いています。 乳なしチーズの原材料は、米粉(玄米(国産)、白米(国産)を主に使用しています。 乳を使用していないので乳アレルギーのある児童も、今回より喫食可能となりました。 作る過程は、大変手間がかかっており、1枚1枚丁寧に作られていますが、食べるのは一口!1人1枚なので、もっと食べたかった!という声が聞こえてきました。 5年生 50m走合同計測会
中学生に負けじと全力で走り抜きました。 その甲斐あって、記録がかなり伸びました。 「いじめ・いのちについて考える日」
5月12日(月)の給食
「タコライス」はメキシコ料理の「タコス」をごはんと一緒に食べるという料理で沖縄料理の一つです。不足しがちな鉄を摂取できるように、豚レバー(チップ)を使用しています。 ケチャップとウスターソース、カレー粉で味付けしています。 「にんじんしりしり風」は新献立で、ささみ(油漬け)、にんじん、かつおぶしにみりん、うす口しょうゆでつくった調味液を混ぜ合わせオーブンで焼いています。 「シリシリー」はシリシリ器(大きな突き穴のおろし金)でおろした、にんじんを炒めて卵でとじた料理です。 「シリシリー」とは「すりおろす動作」すりおろす時の「すりすり」を表す沖縄県の方言から、このような名前がつきました。という事で問題の答えは1番でした。 給食の「にんじんしりしり風」には卵は使用していません。 にんじんの甘味が感じられ好評でした。 音楽鑑賞会
情熱大陸の楽曲が演奏されると、児童から自然と手拍子が起こり、一体感のある素敵な時間が流れました。 鑑賞マナーも最後まできちんと守れており、素晴らしかったです。 |
|
|||||||||||||