5年特別授業「レモン教室」
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社の方と教室を双方向通信でつなぎ、特別授業を行っていただきました。
レモンの歴史や世界の食文化、栄養素などについて、クイズ形式でわかりやすく教えていただきました。レモンに含まれる「クエン酸」の「キレート作用」についての実験もあり、子どもたちの食への興味・関心が広がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日 今日の給食![]() ![]() ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶) 今日は新食品の乳なしチーズを使用した変わりピザです。 乳なしチーズは、米粉や植物油脂を原料としたチーズで、乳製品にアレルギーがある児童も食べることができます。 5月13日 今日の給食![]() ![]() ・とうふとわかめのスープ ・さんどまめのナムル ・ごはん ・牛乳 今日は韓国・朝鮮の料理であるプルコギやナムルがでました。甘辛い味付けでにんにくの風味が効いたプルコギは、ごはんの進む一品です。 5月12日 いじめ・いのちについて考える日
全校朝会で、校長より「いじめは、どんな理由があっても、人間として絶対に許されないこと」について具体例を挙げながら話をしました。
そのあと6年生に担任の先生の「いいとこみつけ」をしてもらいました。「授業がわかりやすい」「子どもの変化に気づいてくれる」「ミスをしても許してくれる」などたくさんの意見が出ました。それを聞いた担任は「心が温かくなりました」「また頑張ろうと思う」と笑みがこぼれます。すぐに相手のよいところが言える6年生は心優しく、全校児童が柔らかな雰囲気に包まれました。 クラスでも友だちの「いいとこみつけ」に取り組んでいきます。自分を大切に、友だちを大切にできる、優しい子どもたちに育ってほしいと願っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日 今日の給食![]() ![]() ・わかたけ煮 ・みそ汁 ・ごはん ・牛乳 どちらも春に旬を迎えるわかめとたけのこは「春先の出会いもの」といわれ、煮物や汁物によく組み合わされます。 今日のわかたけ煮は、大阪産のたけのこを使っています。 |
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