日没の時間が早くなり、帰宅時での事故・事件が増える時期です。気を付けて行動しましょう。
TOP

5/14 民家での体験

画像1 画像1 画像2 画像2
農業体験など、自然に触れる活動を楽しんでいるようです!民家の方々も皆さんやさしく、とてもよい経験になっているようです。

5/14_民泊

教員が民家を見回りしていますが、特に健康面の問題もなく、楽しく過ごしているようです。明日は民家で体験活動をして、帰路につきます。

5/14 入村式を終え民家へ

画像1 画像1 画像2 画像2
これから各民家でお世話になります。かけがえのない思い出ができますように。

今日の給食

画像1 画像1
鶏肉とコーンのシチュー キャベツのひじきドレッシング
かわちばんかん 黒糖パン 牛乳

エネルギー:806kcal たんぱく質:34.4g 脂質:25.4g 糖質:96.3g

【かわちばんかん】
 かわちばんかんの旬は、3月から8月頃です。かわちばんかんの木
は、5月頃に花を咲かせ実をつけます。すぐには収穫せず、そのまま
冬を越し、翌年の春以降に成熟した実を収穫します。

※熊本市の川内町で発見された晩成(遅い時期にとれる)の柑橘類な
 ので、「かわちばんかん」といわれています。

注)「鶏肉とコーンのシチュー」は、「大豆」の除去食対応献立です。 

5/14 流しそうめん

画像1 画像1 画像2 画像2
長野といえばそばですが、そばは流れにくいので、流しそうめんです!自分たちで割った竹に、南アルプスから流れる雪解けの極上の天然水を流して食べるそうめんは、本当に美味しいです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/14 3年修学旅行
5/15 3年修学旅行