5月15日の給食
【かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳】
かやくご飯は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを具材にしています。食べる時に自分でごはんに混ぜて、きざみのりをかけて、いただきます。(写真2枚目) みそ汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにほうれんそうを使用しています。(写真3枚目) まっ茶ういろうは、上新粉、砂糖、まっ茶、ペースト状の白いんげん、水を混ぜ合わせ、焼き物機で蒸した手作りデザートです。新茶の季節に合わせてまっ茶を使用したういろうです。(写真4枚目) ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 春の遠足
晴天の中、大阪関西万博へ遠足に行きました。入場者が多く、会場に入るまで時間がかかりましたが、子どもたちはマナーを守って待つことができました。
お弁当を食べた後、コモンズでたくさんの国々の文化に触れたり、大屋根リングから景色を眺めたり、博覧会を楽しみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日の給食
【黒糖パン、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、牛乳】
豚肉と野菜のカレー煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、彩りにグリンピースを使用しています。カレー粉を使用することで、いつものスープ煮に変化をつけています。 変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、新食品の乳なしチーズを混ぜ合わせ、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼いています。乳なしチーズは新食品で、原材料に乳を使用していないので、乳アレルギーのある児童も食べることができます。 ミックスフルーツ(缶)は、黄桃、パインアップル、和なし、みかんの缶詰です。 ![]() ![]() 5月13日の給食
【ごはん、プルコギ、とうふとわかめのスープ、さんどまめのナムル、牛乳】
プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。牛肉にしょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。(写真2枚目) とうふとわかめのスープは、焼き豚、とうふ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用したスープです。 さんどまめのナムルは、さんどまめに砂糖、塩、米酢、ごま油で作ったタレをかけ、あえています。(写真3枚目) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教員の働き方改革に関するチラシ(市長メッセージ)について |
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