「明るく」「正しく」「たくましく」

1年 交通安全教室

セーフティ淀川が中心になり、淀川警察署の皆様も来ていただき、行われました。
実際に歩行中の注意点を実演していただき、子どもたちも真剣な眼差しで見聞きしていました。
教えていただいたことを忘れずに、日常生活を送ってほしいと思います。
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5月7日の給食

【コッペパン、アプリコットジャム、トンカツ、ミネストローネ、和なし(カット缶)、牛乳】

トンカツは、1人1個です。(写真2枚目)
ミネストローネは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、彩りにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。(写真3枚目)
和なし(カット缶)は、国産の和なしの缶詰です。
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5月2日の給食

【ごはん、さけのみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、牛乳】

さけのみそ焼きは、角切りのさけに、砂糖、みりん、うすくちしょうゆ、白みそ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
五目汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。
えんどうの卵とじは、鶏肉とえんどうを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、卵でとじています。旬のさやつきえんどうを給食室でむいて使っています。(写真2、3枚目)
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避難訓練(火災)

5月1日、淀川消防署の皆様にご協力をいただき、行いました。
避難をした後に、運動場で代表の児童が水消火器を体験しました。
その後、消防署の皆様からのお話や校長先生からの話がありました。
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5月1日の給食

【ごはん、ホイコウロー、中華スープ、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、牛乳】

ホイコウローは、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚ばら肉を主材に、キャベツ、ピーマンを使った炒めものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけしています。(写真2枚目)
中華スープは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにチンゲンサイを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。
あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレをかけています。(写真3枚目)
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学校行事等
5/15 眼科検診1、6年
遠足4年「大阪・関西万博」
5/16 耳鼻科検診2、5年
生活習慣点検
租税教室6年
5/19 いじめについて考える日、いのちについて考える日
5/20 遠足3年「大阪・関西万博」
5/21 非行・犯罪防止教室6年