4月24日の給食
【きんぴらちらし、五目汁、ちまき、牛乳】
こどもの日の行事献立です。 きんぴらちらしは、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、粉末のこんぶを加えて旨みを増した混ぜごはんです。ごはんのうえにこの具をかけ、自分で混ぜ合わせて食べます。(写真2、3枚目) 五目汁は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。 ちまきは、1人1個です。(写真4枚目) [ちまき] ちまきは、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。 大阪市の学校給食のちまきは、原材料は全て国産で、市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものです。「こどもが元気に育ちますように」という願いが込められています。 給食では1年に1回しか出ない特別な献立で、子どもたちにも人気があり、午前中から「今日はちまきだね!」と楽しみにしている声もありました。給食時間にはおかわりじゃんけんが白熱していました。 担任がスライドを使って、ちまきの上手な食べ方を指導し、食べ終わった後も、上手に笹の葉をい草でまとめていました。(写真5、6枚目) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日の給食
【ごはん、豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマン、牛乳】
豚肉のしょうが焼きは、かたロースの豚肉に、しょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 とうふのみそ汁は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。 じゃこピーマンは、ちりめんじゃこ、ピーマンをいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけしています。 ![]() ![]() 4月22日の給食
【ミニコッペパン、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、あまなつかん、牛乳】
焼きそばは、豚肉を主材にしたソース味の焼きそばで、子どもたちに人気の献立の一つです。(写真1枚目) きゅうりのしょうがづけは、きゅうりをしょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。 あまなつかんは、和歌山県産で1人1/4切れです。(写真2枚目) ![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日の給食
【ごはん、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、牛乳】
鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 あつあげのしょうゆだれかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮立てて作ったタレをかけています。(写真2枚目) 紅ざけそぼろは、紅ざけフレーク、いりごま、青のりを使用した一品で、ごはんに添えていただきます。(写真3枚目) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日の給食
【ごはん、マーボーどうふ、きゅうりの中華あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳】
マーボーどうふは、牛ひき肉、豚ひき肉、とうふを主材に、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。(写真2枚目) きゅうりの中華あえは、きゅうりに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、あえています。 ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナ、下茹でしたチンゲンサイ、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。(写真3枚目) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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