4/25 給食

画像1 画像1
 本日は、こどもの日の行事献立 です。
・きんぴらちらし(具)
・きざみのり
・五目汁
・ちまき
・まっ茶大豆
・ごはん
・牛乳

 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。
 ちまきは、もち米やうるち米、米粉などで作ったもちをささの葉で包み、蒸して作ります。
 中国から伝来したもので、「茅(ちがや)」の葉で包んでいたことから「茅(ちがや)巻き」と呼ばれていました。「こどもが元気に育ちますように」という願いが込こめられています。


4/24 2年生「みんなが過ごしやすいクラスにするために自分にできること」

画像1 画像1
 2年生は、昨日の支援教育で「みんなが過ごしやすいクラスにするために自分にできること」について、自分の考えを台紙に書きました。
 各自が書いた台紙を張り合わせ、教室の扉に掲示しました。
「みんなの個性を認め合う」、「相手の気持ちを考え行動する」、「自分のふつうを押しつけない」、「話を最後まで聞く」など様々な考えが書かれていました。

 お互いに認め合える、支え合えるクラス、学年を作っていきましょう! 

4/24 給食

画像1 画像1
 本日のメニュー
・鶏肉とじゃがいもの煮たもの
・あつあげのしょうゆだれかけ
・紅ざけそぼろ
・ごはん
・牛乳

 協力して安全に運ぼう!
 ●重い物、熱い物は協力してゆっくり運びましょう。
 ●落としたり、こぼしたりしないように気を付けましょう。

 上手に配膳しよう!
 ● 一人分の量を考え、こぼさないようにきれいに盛り付けましょう。
 ● 汁物は、底からよくかき混ぜながら盛り付けましょう。


 


4/24 授業のようす

画像1 画像1
1年生理科の授業のようすです。
顕微鏡の使い方の実習です。
実験や観察の授業は楽しそうです。 

4/23 修学旅行の取り組み

画像1 画像1
 3年生は、6限目に修学旅行の取り組みを行いました。
最初に学年主任が行程の概要説明おこないました。
その後、実行委員から1日目のSDGs体験の説明を行い、体験別にグループ分けを行いました。
 楽しい思い出がいっぱいできる修学にしましょう! 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/16 1年一泊移住(予定)
5/17 1年一泊移住(予定)
5/19 1年代休(予定)
5/20 3年進路と修学旅行説明会(15:30〜)(予定)