NHK for Schoolで家庭学習 |
6年生春の遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は6年生が春の遠足で奈良公園へ行ってきました。 電車から見える平城宮跡や奈良公園の中のお寺などの歴史ある風情を楽しみながら、歩きました。 東大寺ではあの有名な東大寺盧舎那仏像を見ました。「初めて見た」「裏側ってこうなってたんやー」など楽しみながら見ていました。 広場でお弁当を食べて、二月堂まで登り、景色を見ました。 帰りの電車では、友だちや他の乗客に席を譲ったり、静かに過ごしたりとマナーを守って行動できました。 とてもたくさん歩いた遠足でした。週末はゆっくり休んでください。 5/16(金) 今日の給食こんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉とはるさめのスープ ・ツナともやしのいためもの ・ごはん ・牛乳 今日の「鶏肉とはるさめのスープ」は、鶏肉・たまねぎ・チンゲンサイ・にんじん・干ししいたけ・はるさめが入っています。 はるさめは、別の釜で、先にさっと茹でてもどして、水にさらしてから、スープに加えて煮ています。 5/15(木)5年 春の遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 午前中は万博記念公園の中にある民族博物館を見学しました。博物館では世界の様々な文化の紹介がありました。展示品や説明をパンフレットを見ながら班で見学しました。 見学を終えてからは、万博記念公園の広場でお弁当を食べて、みんなで遊びました。ドッジビーや鬼ごっこをして楽しんでいました。学習に遊びに、充実した遠足になりました。 5/15(木) 今日の給食こんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳 えんどうは、日本各地で育てられ、1年中出回っていますが、たくさん収穫てきておいしい時期は、春から夏の初めです。 えんどうには、豆を食べる「実えんどう」と、さやごと食べる「さやえんどう」があります。実えんどうのうち、若い豆を食べるものは、グリンピースとも呼ばれています。 今日は、鶏肉とえんどう(グリンピース)を煮て、最後に卵でとじています。 卵アレルギーのある人は、卵を入れる前に取り分けた除去食があります。 5/14(水) 学習参観・学級懇談会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新しい学級にも徐々に慣れてきて、どの学級の児童も真剣に話を聞いたり、話し合ったり、考えたり、頑張って学習に取り組む姿を見てもらえたのではないかと思います。 参観の後は各教室で学級懇談会をしました。これまでの学級の児童の様子や今後の予定を中心に話をしました。 |