5月16日(金) 給食![]() ![]() ミートソーススパゲッティ 焼きかぼちゃ カレーフィッシュ ミニコッペパン 牛乳 ★ミートソーススパゲッティ★ ミートソーススパゲッティは、牛ひき肉、豚ひき肉を炒めて、調味料、上新粉でとろみをつけて仕上げています。毎回、児童に好評な献立です。 5月15日(木) 給食![]() ![]() かやくご飯 みそ汁 まっ茶ういろう 牛乳 ★かやくご飯★ 関西では、五目ご飯のことを「かやくごはん」と呼びます。今日の「かやくご飯」には、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめが入っています。 ご飯やうどんに混ぜる具のことを「かやく」といいます。 5年生 大阪・関西万博9
夢洲駅のホームに到着しました。これから井高野駅に向かいます。
![]() ![]() 5年生 大阪・関西万博8
昼食をすませ、コモンズD館を見学しました。このあと、帰路につきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日(水) 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉と野菜のカレースープ煮 変わりピザ ミックスフルーツ(缶) 黒糖パン 牛乳 ★変わりピザ★(新食品:乳なしチーズ) 給食の変わりピザは、餃子の皮に新食品の「乳なしチーズ」とツナ、コーン、ピーマン、ピザソースを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 ※乳なしチーズは、乳製品が含まれていないので、乳アレルギーがある人も食べることができます。 入学して約1ヶ月ほどが経ち、1年生は自分たちで給食室に行き、重たいご飯や食缶を教室まで運んでいます。少しずつですが、配膳も上手になってきました。 |