校訓 自主・協調・勤勉・努力

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食の献立は、ご飯、豚肉のしょうが焼き、豆腐の味噌汁、じゃこピーマン、牛乳でした。

「ちりめんじゃこ」について
 ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を乾燥させたものです。6つの食品群では、2群の食品です。
 主に、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、骨の形成を助けるビタミンD、筋肉や血液のもとになるたんぱく質も多く含まれています。

授業の様子

 2年社会の授業の様子です。
 今回の授業のテーマは、「鎌倉幕府の滅亡から室町幕府の成立まで」です。 
画像1 画像1

授業の様子

 3年理科の授業の様子です。
 染色体について学習しています。 
画像1 画像1

授業の様子

 1年理科の授業の様子です。
 グループに分かれて、生物の分類について考えています。学習に対する主体的な対話を通して、理解を深めます。 
画像1 画像1

授業の様子

 3年音楽の授業の様子です。
 「オペラ」について、学習しています。オペラとは、音楽と演劇が融合した総合芸術です。音楽、演劇、舞台芸術、衣装、照明など、さまざまな芸術要素が融合しているため、多角的な視点から楽しめます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/16 中間テスト 部長会議
5/19 特別時間割(~30日) 金曜時間割 修学旅行事前指導(3年6限)
5/20 3年修学旅行 歯科検診(1年5・6限)
5/21 3年修学旅行
5/22 3年修学旅行 内科検診(2年5・6限)

行事予定表

中学校家庭配付用献立表

学校配布文書

進路関係

学年便り1年

学年便り2年

学年便り3年

大阪市