今日の食材【シューマイ】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「焼きシューマイ、鶏肉とはるさめのスープ、ツナともやしのいためもの、ごはん、牛乳」でした。シューマイは、中華料理の一つです。うすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。シューマイの皮は、小麦粉に水を加えて練り合わせ、うすくのばして作ります。

 今日の焼きシューマイは、焼き物機で蒸し焼きにして作りました。ふわっとした具と、少しカリッとした皮が大人気でした。

かわちばんかん

画像1 画像1
画像2 画像2
 5/14の献立は「鶏肉とコーンのシチュー、キャベツのひじきドレッシング、かわちばんかん、黒糖パン、牛乳」でした。かわちばんかんは、熊本市の河内町で発見されたみかんのなかまで、あたたかい地域で育ちます。春から夏にかけてがおいしい季節です。
 別名「和製グレープフルーツ」果汁が多く、さわやかな甘みが特徴です。

【7年】 中間テスト前の事前学習・プレテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
 7年生は、中学生になって初めてのテストを目前にして、テストの受け方について事前学習をしました。また、国語と英語、数学のプレテスト(練習テスト)を受けて、少し中学校のテストについて具体的にイメージできたと思います。

 不安も多いと思いますが、がんばってきた学習の成果が出せるよう祈っています。

【4年】 社会 〜パッカー車出前授業〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 パッカー車が学校に登場‼ 社会の授業で、中部環境事業センターの方々に来校してもらい、出前授業を開催しました。ごみを入れる体験をしたり、運転席に乗らせてもらったりしました。ごみがどうしたら減っていくのか考えるのに、とてもいい機会となりました。

 今日の学習を通して、ごみの分別の大切さをあらためて知りました。ごみを減らすとともに、ごみの分別名人になってほしいと思います。

【9年】 修学旅行に向けた取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
 9年生は修学旅行に向けて、広島平和記念公園に奉納する千羽鶴の制作を行っています。折り鶴は、全学年の児童生徒で折ります。

 平和の祈りを込めた千羽鶴を、やたなか小中一貫校を代表して捧げて来てほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/21 【9年】修学旅行(1日目)
5/22 【9年】修学旅行(2日目)
5/23 【9年】修学旅行(3日目)