4年理科
「天気と1日の気温」の単元を学習したあと、ゲーム形式の問題に取り組んでいました。理科担当が作成した4択問題に全員同じタイミングで答えていきます。正解すればポイントをもらうことができます。
クラスみんなでゲーム形式の問題に取り組むことができ、大盛り上がりでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年租税教室
税務署よりゲストティーチャーの方々にお越しいただき、動画などを見ながら、税金の必要性について学習しました。上の写真は、1千万円の札束(見本)を手に取り、お金の重みを感じているところです。
![]() ![]() ![]() ![]() 1年栄養指導
栄養教諭による栄養指導がありました。給食室の様子や給食調理員さんの仕事について、動画を見たり、クイズを考えたりしながら学習しました。大きな機械や道具を使ってカレーライスを作る様子を興味深く見ていました。
![]() ![]() 5月19日 今日の給食![]() ![]() ・厚揚げとさといものみそ煮 ・キャベツの赤じそ和え ・ごはん ・牛乳 「磯辺揚げ」は衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いたりして揚げた料理です。 今日の給食では、ちくわの磯辺揚げが登場しました。 5月16日 今日の給食![]() ![]() ・焼きかぼちゃ ・カレーフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 今日のようにスパゲッティや焼きそばの献立では、ミニコッペパンがつきます。ミニコッペパンは、通常サイズのコッペパンより油脂の配合割合が多く、しっとりとした仕上がりです。 |
|
カレンダー