7月11、14、15、16日は給食後下校の後、個人懇談会となります。17日は終業式でこちらも給食後の下校となります。

5月21日(水)給食

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5月21日(水)給食
・かやくご飯
・きざみのり
・みそ汁
・まっ茶ういろう
・米飯
・牛乳
 関西では、五目ご飯のことを「かやくご飯」と呼びます。
今日の「かやくご飯」には、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめが入っています。
 新茶の季節に合わせて、ういろうは「まっ茶ういろう」になります。白いんげん(ペースト)を加えることで分離しにくくしています。

クラブ活動の様子

今日はクラブ活動の様子を紹介します。

手芸・料理・イラストクラブはパフェづくり
スポーツクラブはドッジボール
科学・レクリエーションクラブはブーメランづくり
を行っていました。

どのクラブのメンバーも
異学年での活動ですが、みんな仲良く活動することが
できていました。
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5月20日(火)給食

5月20日(火)給食
・かつおのガーリックマリネ焼き
・押麦のスープ
・グリーンアスパラガスのソテー
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

 「かつおのガーリックマリネ焼き」は、にんにく、塩、こしょう(白)、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きます。
 「グリーンアスパラガスのソテー」は、ベーコン、旬の生のグリーンアスパラガス、コーンをいため、塩、こしょうで味付けしています。
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6年生 3時間目 租税教室

3時間目、区役所の方々に租税教室を行っていただきました。
「税」について分かりやすく話をしてくださりました。
税の種類は約50種類あること、子どもたちに1番身近な税金「消費税」についてなど、たくさんのことを教えていただきました。
「税金がなくなったらどうなるの」というDVDでは税金の使われ方を知り、税金の必要性を感じているようでした。
最後には、1億円の入ったジュラルミンケースを持たせていただき、持ったことのないお金の重さに驚いていました。

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5月19日(月)給食

5月19日給食
・焼きシューマイ
・鶏肉とはるさめのスープ
・ツナともやしのいためもの
・米飯
・牛乳

 「焼きシューマイ」は、冷凍のシューマイをホテルパンにならべて焼きます。
 「鶏肉とはるさめのスープ」は、鶏肉を主材にしいたけで旨みを増し、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。はるさめを使用し、ボリュームを出しています。

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